Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 13496.0-2016 «Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб» (с поправкой)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 13496.0-2016

КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ
Методы отбора проб

Compound feeds, feed raw materials. Methods of sampling

 

Введен в действие на территории Республики Казахстан с 1 июля 2017 года в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерство по инвестициям и развитию РК от 29 мая 2017 года № 145-од с установлением переходного периода для ГОСТ 13496.0-80 до 01.07.2018 г.

 

Содержание

 

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие положения

5 Классификация комбикормового сырья и комбикормовой продукции для отбора проб

6 Оборудование для отбора проб

7 Методы отбора проб

8 Упаковывание, маркирование и хранение лабораторных проб

9 Оформление отбора проб

Приложение А (справочное) Примеры пробоотборников и делителей

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на комбикормовое сырье и комбикормовую продукцию: комбикорма, кормовые смеси, белково(амидо)-витаминно-минеральные концентраты, премиксы и устанавливает методы отбора проб.

Настоящий стандарт не распространяется на комбикорма для непродуктивных животных.

 

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ ISO 6498-2014 Корма, комбикорма. Подготовка проб для испытаний

ГОСТ 21669-76 Комбикорма. Термины и определения

ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

 

 

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 21669, ГОСТ 23153, ГОСТ ISO 6498, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 точечная проба: Количество продукта, отобранное единовременно из одной точки партии.

3.2 выборка: Количество фасованных единиц продукции, выделенное из контролируемой партии, для отбора точечных проб.

3.3 объединенная проба: Количество продукта, полученное путем объединения и перемешивания всех точечных проб.

 

 

4 Общие положения

 

4.1 Отбор проб должны проводить опытные, специально подготовленные работники, которые ознакомлены с рисками и опасностями, связанными с данной продукцией и процессом отбора проб. Они должны провести идентификацию партии, т.е. проверить соответствие массы партии, числа упаковочных единиц, маркировки на упаковке или этикетке (ярлыке, листе-вкладыше) той информации, которая указана в сопроводительных документах.

От соблюдения методов выделения выборки, отбора точечных проб и подготовки пробы для анализа во многом зависят конечные результаты испытаний продукции проверяемой партии.

4.2 Пробы должны быть представительными по отношению к проверяемой партии. При отборе и хранении проб должны быть приняты меры, препятствующие изменению их состава и качества.

Если партия неоднородная, ее делят на части, обладающие более близкими свойствами, и отбор проб осуществляют от каждой части как от отдельной партии.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку