Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ ISO 6498-2014 «Корма, комбикорма. Подготовка проб для испытаний»

ГОСТ ISO 6498-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРМА, КОМБИКОРМА
Подготовка проб для испытаний

 

Feeds, compound feeds. Preparation of samples for testing

 

Введен в действие на территории Республики Казахстан с 01.01.2016 г. (приложение к приказу Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерство по инвестициям и развитию РК от 30.10.2015 г. № 217-од)

 

Содержание

 

1 Область применения

2 Термины и определения

3 Сущность подготовки проб

4 Рассмотрение ошибок подготовки проб

5 Требования безопасности

6 Оборудование

7 Подготовка проб

8 Проверка подготовки проб (контроль качества)

9 Категории кормов. Особые замечания и схемы

Приложение А (справочное) Расчеты, примеры и таблицы для выбора минимальной массы анализируемой пробы

Библиография

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на корма, в том числе на корма для непродуктивных животных, комбикорма и устанавливает руководящие указания по подготовке анализируемых проб из лабораторных проб.

Примечание - Требования настоящего стандарта основываются на руководящих положениях [7].

Допускается для отдельных методов испытаний применять другие требования к подготовке проб, определенные нормативно-правовыми документами.

Примечания

1 Такие специфические методы испытаний утверждаются международными и национальными органами по стандартизации

2 Настоящий стандарт не включает требования к подготовке проб для микробиологического анализа кормов, по таким показателям, как дрожжи, бактерии и плесень. Тем не менее, в настоящем стандарте указаны некоторые важные аспекты подготовки проб для микроорганизмов, которые используются в качестве кормовых добавок (пробиотиков).

 

2 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

2.1 Определения, связанные с термином «проба»

2.1.1 партия (lot): Определенное количество материала, полученное в результате одного и того же производственного процесса и представленное с соблюдением правил отбора проб.

Примечание - Для целей настоящего стандарта используются правила [3].

2.1.2 лабораторная проба (laboratory sample): Проба, подготовленная (от партии) для отправки в лабораторию и предназначенная для осмотра или исследований.

2.1.3 анализируемая проба (test sample): Подвыборка или проба, взятая из лабораторной пробы, из которой далее могут взять навески для исследований.

2.1.4 навеска (test portion): Количество корма, взятого из анализируемой пробы (или из лабораторной пробы, если это одно и то же).

2.1.5 контрольная проба (reserve sample): Материал, оставшийся от лабораторной пробы после деления или отбора анализируемой пробы и который в дальнейшем не измельчается.

Примечание - Если, например, анализы микотоксинов или генетически модифицированных организмов проводятся на всей лабораторной пробе, то затем контрольную пробу также размалывают до частиц соответствующих размеров. Контрольная проба должна храниться в условиях, обеспечивающих ее неизменность.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку