ГОСТ 7981-68 «Масло арахисовое. Технические условия» (с Изменениями № 1, 2, 3)
ГОСТ 7981-68
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО АРАХИСОВОЕ
Технические условия
Peanut oil. Specifications
Содержание
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Приложение 3 (справочное). Нормы показателей «йодное число» и «массовая доля неомыляемых веществ»
Настоящий стандарт распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.1. В зависимости от степени обработки арахисовое масло подразделяют на рафинированное и нерафинированное.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2. В зависимости от способа обработки и показателей качества арахисовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл.1.
Таблица 1
Вид арахисового масла | Сорт | Код ОКП |
Масло арахисовое рафинированное: |
|
|
дезодорированное | - | 91 4131 6900 |
недезодорированное | - | 91 4131 3999 |
Масло арахисовое нерафинированное | Высший | 91 4131 1199 |
| Первый | 91 4131 1299 |
Масло арахисовое нерафинированное техническое | - | 91 4131 1899 |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
1.3. В зависимости от качества различные виды арахисового масла предназначаются:
рафинированное дезодорированное - для непосредственного употребления в пищу;
рафинированное и нерафинированное высшего и первого сорта - для переработки на пищевые продукты;
нерафинированное техническое - для переработки на технические цели.
2.1. Арахисовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Арахисовое масло вырабатывают из предварительно обработанных бобов арахиса по ГОСТ 17111 или обрушенного арахиса по нормативно-технической документации, а также из арахиса, закупаемого по импорту.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям арахисовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя
| Рафинированное масло | Нерафинированное масло | Метод испытания
| |||
дезодори- рованное | недезодо- рированное | Высший сорт | Первый сорт | Техническое | ||
1. Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при 20 °С | Прозрачное | Прозрачное над осадком | Над осадком допускается легкое помутнение |
Демо – версия документа