Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 7981-68 «Масло арахисовое. Технические условия» (с Изменениями № 1, 2, 3)

ГОСТ 7981-68

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО АРАХИСОВОЕ
Технические условия

Peanut oil. Specifications

 

 

Содержание

 

1. Виды

2. Технические требования

3а. Правила приемки

3. Методы испытаний

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5. Гарантии изготовителя

Приложение 1 (справочное). Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР

Приложение 2 (справочное). Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина B(1) в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР

Приложение 3 (справочное). Нормы показателей «йодное число» и «массовая доля неомыляемых веществ»

 

 

Настоящий стандарт распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

 

 

1. ВИДЫ

 

1.1. В зависимости от степени обработки арахисовое масло подразделяют на рафинированное и нерафинированное.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2. В зависимости от способа обработки и показателей качества арахисовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл.1.

 

Таблица 1

 

Вид арахисового масла

Сорт

Код ОКП

Масло арахисовое рафинированное:

 

 

дезодорированное

-

91 4131 6900

недезодорированное

-

91 4131 3999

Масло арахисовое нерафинированное

Высший

91 4131 1199

 

Первый

91 4131 1299

Масло арахисовое нерафинированное техническое

-

91 4131 1899

 

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

 

1.3. В зависимости от качества различные виды арахисового масла предназначаются:

рафинированное дезодорированное - для непосредственного употребления в пищу;

рафинированное и нерафинированное высшего и первого сорта - для переработки на пищевые продукты;

нерафинированное техническое - для переработки на технические цели.

 

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

2.1. Арахисовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Арахисовое масло вырабатывают из предварительно обработанных бобов арахиса по ГОСТ 17111 или обрушенного арахиса по нормативно-технической документации, а также из арахиса, закупаемого по импорту.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям арахисовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

 

Рафинированное масло

Нерафинированное масло

Метод испытания

 

дезодори-

рованное

недезодо-

рированное

Высший сорт

Первый сорт

Техническое

1. Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при 20 °С

Прозрачное

Прозрачное над осадком

Над осадком допускается легкое помутнение

ГОСТ 5472

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку