ГОСТ 17111-88 «Арахис. Требования при заготовках и поставках»
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ 17111-88
Арахис
Требования при заготовках и поставках
Ground-nuts. Requirements for state purchases and deliveries
4. Методы определения качества
5. Транспортирование и хранение
Настоящий стандарт распространяется на бобы арахиса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки на масло, кондитерской промышленности и в торговую сеть.
1.1. В зависимости от количества семян в бобе и массы 1000 бобов арахис подразделяют на типы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Тип | Количество семян в бобе, шт. | Масса 1000 бобов, г |
I | 3 и более | 1200 и более |
II | 1-2 | 1000 и более |
Примечание. Бобы арахиса I типа с массой 1000 бобов менее 1200 г относят ко II типу.
1.2. В каждом типе допускается не более 15,0% примеси бобов арахиса другого типа.
Бобы арахиса, не удовлетворяющие требованиям по примеси другого типа, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.
2.1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые бобы арахиса, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 10,0 |
Сорная примесь, % | 2,0 |
Масличная примесь, % | 4,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
2.1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых, а также для поставляемых для промышленной переработки бобов арахиса указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 15,0 |
Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более | 15,0 |
в том числе сорная | 5,0 |
Семена клещевины | Не допускаются |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом |
2.1.3. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых кондитерской промышленности, указаны в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 11,0 |
Сорная примесь, %, не более в том числе: | 3,0 |
минеральная и органическая (суммарно) | 0,5 |
семена дикорастущих и культурных растений | Не допускается |
Масличная примесь, %, не более | 6,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
2.1.4. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых в торговую сеть, указаны в табл.5.
Таблица 5
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 10,0 |
Сорная примесь, %, не более | 1,0 |
в том числе: |
|
минеральная и органическая примесь (суммарно) | 0,5 |
семена дикорастущих и культурных растений | Не допускаются |
Масличная примесь, %, не более | 2,0 |
в том числе изъеденных и проросших семян | Не допускается |
Зараженность вредителями | Не допускается |
Демо – версия документа