Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний» (с поправкой)

ГОСТ 31904-2012

Продукты пищевые и вкусовые
Методы отбора проб для микробиологических испытаний

 

Food products. Methods of sampling for microbiological analyses

 

Содержание

 

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Аппаратура, материалы, реактивы, посуда

4. Сущность метода отбора проб

5. Методы отбора лабораторных проб от разных групп продукции

6. Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное). План контроля и оценки качества пищевых продуктов

 

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы отбора проб для микробиологических испытаний.

Настоящий стандарт не распространяется на молоко и продукты переработки молока.

 

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25905-83 Фольга алюминиевая для конденсаторов. Технические условия

ГОСТ 29228-91 (ISO 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

3. Аппаратура, материалы, реактивы, посуда

 

3.1 Для отбора проб применяют следующую аппаратуру и материалы:

- горелки газовые или спиртовые по ГОСТ 25336;

- ножи и проволоку из нержавеющей стали;

- скальпели, пинцеты по ГОСТ 21241, шпатели, ложки, половники, долота, пилы из нержавеющей стали;

- пробоотборник (буравчик или зонд);

- посуду широкогорлую с крышкой;

- фольгу металлическую по ГОСТ 25905;

- чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336;

- пакеты полиэтиленовые стерильные;

- вату медицинскую по ГОСТ 5556;

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962;

- лед сухой;

- пипетки вместимостью 10 и 25 см3 по ГОСТ 29228;

- посуду с притертой пробкой по ГОСТ 25336;

- пробоотборники специальные для отбора проб из глубины пищевого продукта;

- мешалки из нержавеющего металла;

- термос или изотермическую коробку.

3.2 Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктом во время отбора проб, стерилизуют одним из способов:

- насыщенным паром - в течение 30 мин. в автоклаве при температуре (121±1)°С;

- горячим воздухом в стерилизаторе:

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку