Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания»

ГОСТ 29228-91
(ИСО 835-2-81)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Посуда лабораторная стеклянная
ПИПЕТКИ ГРАДУИРОВАННЫЕ
Часть 2
Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

 

Laboratory glassware. Graduated pipettes. Part 2.

Pipettes for which no waiting time is specified

 

Содержание

 

1. Назначение и область применения

2. Ссылки

3. Требования к градуированным пипеткам

 

 

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящий стандарт устанавливает требования к лабораторным градуированным пипеткам без установленного времени ожидания трех типов, вымеренных по 1-му и 2-му классам точности, предназначенным для общего применения.

Общие требования - по ГОСТ 29044 и ГОСТ 29227.

Примечание. Требования к градуированным пипеткам с временем ожидания 15 с - по ГОСТ 29229, к выдувным пипеткам - по ГОСТ 29230.

 

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

2. ССЫЛКИ

 

ГОСТ 29044-91 (ИСО 384-78) Посуда лабораторная стеклянная. Принципы устройства и конструирования мерной посуды

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29229-91 (ИСО 835-3-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 3. Пипетки градуированные с временем ожидания 15 с

ГОСТ 29230-91 (ИСО 835-4-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные

 

3. ТРЕБОВАНИЯ К ГРАДУИРОВАННЫМ ПИПЕТКАМ

 

Кроме требований, установленных в настоящем стандарте, общие требования к градуированным пипеткам должны соответствовать ГОСТ 29227.

3.1. Требования к пипеткам типа 1

3.1.1. Определение вместимости

Вместимость, соответствующую любой отметке шкалы пипетки типа 1, определяют объемом воды при 20 °С в миллилитрах или кубических сантиметрах, сливаемой от нулевой до требуемой отметки. Слив должен происходить свободно до установки мениска на требуемой отметке. Время ожидания слива воды со стенок до окончательной установки мениска не устанавливают.

Примечание. Если за стандартную температуру принимают 27 °С, то эта температура используется взамен 20 °С.

 

Чистую пипетку, находящуюся в вертикальном положении, заполняют дистиллированной водой на несколько миллиметров выше нулевой отметки. Затем при движении мениска сверху вниз его устанавливают на нулевой отметке.

Капли, оставшиеся на сливном кончике пипетки, удаляют касанием сливного кончика стенки стеклянного сосуда.

Затем проводят слив в другой стеклянный сосуд, который должен быть наклонен так, чтобы сливной кончик соприкасался с внутренней стенкой сосуда. Движение сливного кончика относительно стенки сосуда не допускается.

3.1.2. Градуировка и оцифровка

3.1.2.1. Градуировка пипеток 1-го класса должна соответствовать схеме 1 ГОСТ 29227, нанесение оцифрованных отметок - по черт.1.

 

Черт.1

Градуировка и оцифровка пипеток типа 1 1-го класса

 

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

 

Черт.1

 

3.1.2.2. Градуировка пипеток 2-го класса должна соответствовать схеме 3 ГОСТ 29227, нанесение оцифрованных отметок - по черт.2.

 

Черт.2

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку