Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 29184-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Еntеrоьасtеriасеае»

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 29184-91

Продукты пищевые
Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae

Food products. Methods for detection and quantity determination
of family Enterobacteriaceae

 

 

Содержание

 

1. Отбор и подготовка проб

2. Аппаратура, материалы и реактивы

3. Подготовка к испытанию

4. Проведение испытания

5. Обработка результатов

Приложение (обязательное). Описание метода НВЧ и разъяснения по его применению

 

 

1. Отбор и подготовка проб

 

Отбор проб и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 26668 и ГОСТ 26669.

 

 

2. Аппаратура, материалы и реактивы

 

Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:

- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допускаемой погрешности ±2 мг (для взвешивания реактивов);

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

 

- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±10 мг (для взвешивания продукта);

- микроскоп световой биологический, обеспечивающий увеличение в 900-1000х;

- поплавки (трубки Дархема);

- стекла предметные по ГОСТ 9284;

- стекла покровные по ГОСТ 6672;

- термостат с диапазоном рабочих температур 28-55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с погрешностью ±1 °С;

- бриллиантовый зеленый;

- генцианвиолет;

- диметил--фенилендиамин;

желчь говяжья сухая или натуральная;

- метиловый фиолетовый;

- N,N,N’,N’ -тетраметил-пара-фенилендиамина дигидрохлорид;

- индикаторные бумажки на оксидазу, выпускаются Дагестанским НПО «Питательные среды» и Горьковским НИИ эпидемиологии и микробиологии.

 

 

3. Подготовка к испытанию

 

3.1. Приготовление растворов

3.1.1. Щелочной раствор бромкрезолового пурпурного концентрацией 10 г/дм3: 1 г бромкрезолового пурпурного переносят в фарфоровую ступку с 19 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 и после растворения добавляют 80 см3 дистиллированной воды. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.

3.1.2. Раствор бриллиантового зеленого концентрацией 5 г/дм3: 0,5 г бриллиантового зеленого переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.

3.1.3. Раствор генцианвиолета или кристаллического фиолетового, или метилового фиолетового концентрацией 10 г/дм3: 1 г одной из анилиновых красок переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят дистиллированной водой до метки.

3.1.4. Растворы и реактивы для окраски по Граму по ГОСТ 10444.1.

3.1.5. Растворы для определения оксидазы готовят непосредственно перед применением.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку