ГОСТ 7453-86 «Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия» (изм. 1)
ГОСТ 7453-86
Пресервы из разделанной рыбы
Технические условия
Preserves of gutted fish. Specifications
Взамен вводится ГОСТ 34942-2023, в части ассортимента пресервов из сельди; ГОСТ 34944-2023, в части пресервов из сиговой рыбы (ИУС № 7, 2023 г.)
Содержание
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Приложение (справочное). Коды пресервов по общесоюзному классификатору
Настоящий стандарт распространяется на пресервы, изготовленные из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов и с добавлением или без добавления гарниров.
Коды ОКП приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
1.1. Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Рыба должна быть разделана, уложена в банки с добавлением соусов, заливок, растительных масел или гарниров; банки должны быть плотно укупорены.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба-сырец - нормативно-технической документации;
рыба охлажденная - ГОСТ 814 и нормативно-технической документации;
рыба мороженая - ГОСТ 1168, ГОСТ 20057 и нормативно-технической документации;
филе мороженое полуфабрикат - нормативно-технической документации;
рыба пряная и маринованная - ГОСТ 1084, ГОСТ 18222, ГОСТ 18223 и нормативно-технической документации;
рыба специального посола - нормативно-технической документации;
рыба соленая - ГОСТ 815, ГОСТ 7448, ГОСТ 7449, ГОСТ 13686, ГОСТ 16080 и нормативно-технической документации;
рыба охлажденная, мороженая, соленая и специального посола - полуфабрикат - нормативно-технической документации.
Рыба и полуфабрикаты соленые, пряные, маринованные и специального посола, используемые для изготовления пресервов, должны быть с массовой долей поваренной соли не более 8% и изготовлены из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы.
Допускается использовать:
рыбу и полуфабрикаты с механическими повреждениями при условии соответствия остальных показателей требованиям первого сорта;
тешу крупной атлантической скумбрии, полученную при разделке ее на балычок;
рыбу холодного копчения с массовой долей поваренной соли не более 8% с механическими повреждениями, наличием белково-жировых натеков и незначительных светлых пятен, не охваченных дымом, при условии соответствия остальных показателей требованиям первого сорта ГОСТ 11482;
продукты томатные концентрированные - ГОСТ 3343;
соусы томатные - ГОСТ 17471;
сок томатный - ГОСТ 937;
соусы фруктовые и деликатесные - ГОСТ 18077 и нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
сахар-песок - ГОСТ 21;
вода питьевая - ГОСТ 2874*;
_______________
Демо – версия документа