ГОСТ 280-85 «Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия» (изм. 1-2) (утратил силу)
ГОСТ 280-85
Консервы рыбные
Шпроты в масле
Технические условия
Canned fish. Sprats in oil.
Specifications
Взамен введен ГОСТ 280-2009(ИУС № 2-2010 г.); (ИУС № 10-2010 г.)
Содержание
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Настоящий стандарт распространяется на консервы из копченой балтийской, североморской, черноморской кильки и салаки и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп.1; 1.2а; 1.3а; 1.4; 1.7 (показатели «Вкус», «Запах», «Наличие посторонних примесей»), 2.1; 2.2; 2.3; 4.1; 4.2а; 4.4; разд.3.
Остальные требования стандарта подлежат обязательному соблюдению субъектами хозяйственной деятельности при ссылке на них или на настоящий стандарт в договоре.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)
1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
1.2. Рыба должна быть предварительно выкопчена, разделана на тушку или обезглавлена, уложена в банки, залита смесью растительных масел или растительным маслом.
(Измененная редакция,Изм. № 2)
1.2а. Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °С.
(Введен дополнительно, Изм. № 2)
1.3. Сырье, полуфабрикат горячего копчения и материалы, используемые для приготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*;
___________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
горчичное масло по ГОСТ 8807;
рафинированное подсолнечное масло по ГОСТ 1129;
рафинированное арахисовое масло по ГОСТ 7981;
оливковое масло.
Возможно использование нерафинированного подсолнечного масла высшего сорта.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)
1.3а. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора.
(Введен дополнительно, Изм. № 2)
1.4. По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. № 2)
1.5. По качеству консервы подразделяют на шпроты высшего сорта и шпроты.
1.6. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод испытания | |
| Высший сорт | Шпроты |
|
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0-2,2 | 1,0-2,2 | ПО ГОСТ 27207 |
Массовая доля отстоя в масле, %, не более | 11 | По ГОСТ 20221 | |
Размер тушек рыб, см: |
|
|
Документ утратил силу
Демо – версия документа