Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 24065-80 «Молоко. Методы определения соды» (изм. 1) (поправки)

ГОСТ 24065-80

 

Молоко

Методы определения соды

 

Milk.

Methods of soda determination

 

Содержание

 

1. Отбор проб

2. Качественный метод

3. Количественный метод

 

 

1. Отбор проб

 

Отбор проб молока и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928-84.

 

 

2. Качественный метод

 

Метод основан на изменении окраски раствора индикатора бромтимолового синего при добавлении его в молоко, содержащее соду (карбонат или бикарбонат натрия).

Минимальное значение определяемой массовой доли соды составляет 0,05%.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

2.1. Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*.

_________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Штатив.

Колбы мерные исполнения 2, вместимостью 250 см; 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74.

Пипетки исполнения 7, 2-го класса точности, вместимостью 5 см по ГОСТ 29169-91.

Капельница исполнения 2, номинальной вместимостью 50 см по ГОСТ 25336-82.

Пробирки типа П 1 диаметром 16 мм, высотой 150 мм или диаметром 14 мм, высотой 120 мм по ГОСТ 25336-82.

Бромтимоловый синий, спиртовый раствор с массовой долей бромтимолового синего 0,01%.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.

Часы по научно-технической документации.

2.2. Подготовка к анализу

Приготовление раствора бромтимолового синего.

Навеску бромтимолового синего массой 0,1 г переносят в мерную колбу вместимостью 250 см и доливают до метки этиловым спиртом.

(Поправка)

2.3. Проведение анализа

В сухую или сполоснутую дистиллированной водой пробирку, помещенную в штатив, наливают 5 см испытуемого молока и осторожно по стенке добавляют 7-8 капель раствора бромтимолового синего. Через 10 мин наблюдают за изменением окраски кольцевого слоя, не допуская встряхивания пробирки.

Одновременно ставят контрольную пробу с молоком, не содержащим соды.

2.1-2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1)

2.4. Обработка результатов

Желтая окраска кольцевого слоя указывает на отсутствие соды в молоке. Появление зеленой окраски различных оттенков (от светло-зеленого до темно-зеленого) свидетельствует о присутствии соды в молоке.

 

 

3. Количественный метод

 

Метод основан на озолении молока и определении щелочности золы путем титрования.

3.1. Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88 (для взвешивания пробы молока).

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88 (для взвешивания кристаллического хлористого кальция фенолфталеина).

Пипетки исполнения 7, 2-го класса точности, вместимостью 10 см по ГОСТ 29169-91.

Бюретки исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 25 и 50 см, с ценой деления 0,1 см по ГОСТ 29251-91.

Колбы конические вместимостью 200 и 1000 см по ГОСТ 19908-90.

Колбы исполнения 2, вместимостью 100 см, 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку