Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 25555.3-82 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей» (изм. 1)

ГОСТ 25555.3-82
 
Продукты переработки плодов и овощей
Методы определения минеральных примесей
 
Fruit and vegetable products.
Methods for determination of mineral impurities

Взамен принят ГОСТ ISO 762-2013 в части раздела 2 «Метод определения минеральных примесей флотацией в воде в продуктах переработки плодов и овощей»
 
Содержание

 

1. Отбор и подготовка проб

2. Метод определения минеральных примесей флотацией в воде в продуктах переработки плодов и овощей

3. Метод определения минеральных примесей флотацией в четыреххлористом углероде в сушеных продуктах

4. Метод определения минеральных примесей, не растворимых в соляной кислоте

 

 

1. Отбор и подготовка проб

 

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 1750-86, ГОСТ 13341-77, ГОСТ 26313-84, ГОСТ 28741-90.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

1.2. Подготовка проб - по ГОСТ 1750-86, ГОСТ 13341-77, ГОСТ 26671-85, ГОСТ 28741-90.

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

 

 

2. Метод определения минеральных примесей флотацией в воде

в продуктах переработки плодов и овощей

 

2.1. Сущность метода

Метод основан на отделении нерастворимых минеральных примесей из продукта водой с последующим озолением полученного осадка и количественном определении его массы.

2.2. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 2-го класса точности.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 500 г, 4-го класса точности.

Электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150 до 500 °С с погрешностью не более 25 °С.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 40 до 150 °С с погрешностью не более 5 °С.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919-83 или лампа инфракрасная мощностью 500 Вт.

Эксикатор по ГОСТ 25336-82 с подходящим агентом для сушки.

Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80.

Фильтры обеззоленные.

Стаканы с носиком по ГОСТ 25336-82 вместимостью 50, 1000 см.

Трубки каучуковые, полихлорвиниловые или резиновые.

Воронка делительная по ГОСТ 25336-82 вместимостью 1000 см с резиновой пробкой, имеющей два отверстия.

Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400-75.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.

Примечание. Допускается использование аппаратуры с техническими характеристиками не ниже указанных.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

2.3. Подготовка к испытанию

Тигли промывают горячей водой, кипятят в течение 10 мин в концентрированной соляной кислоте в сосуде, накрытом часовым стеклом, затем тигли промывают водой, ополаскивают дистиллированной водой, сушат в сушильном шкафу, прокаливают при температуре (525 ±25) °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на весах не ниже 2-го класса точности.

Процесс повторяют, пока снижение массы тигля окажется не более 0,0010 г.

2.4. Проведение испытания

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку