Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 25555.0-82 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности» (изм. 1 - 2) (утратил силу)

ГОСТ 25555.0-82
 
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы определения титруемой кислотности
 
Fruit and vegetable products.
Methods for determination of titratable acidity

Взамен вводится с 1 июня 2015 г. ГОСТ ISO 750-2013

 

Содержание

 

1. Общие положения

2. Отбор и подготовка проб

3. Потенциометрический метод

4. Визуальный метод

 

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения титруемой кислотности: потенциометрический - для всех продуктов, визуальный - для неокрашенных и светлоокрашенных продуктов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

 

 

1. Общие положения

 

Для проведения испытаний применяют реактивы квалификации «чистый для анализа» (ч.д.а.) и дистиллированную воду, не содержащую углекислоты. Для этого дистиллированная вода должна быть свежепрокипяченной и охлажденной или нейтрализованной раствором гидроокиси натрия  (NaOH)=0,1 моль/дм до слабо-розовой окраски по фенолфталеину.

 

 

2. Отбор и подготовка проб

 

Отбор проб по ГОСТ 26313, ГОСТ 27853, подготовка проб по ГОСТ 26671.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)

 

 

3. Потенциометрический метод

 

3.1. Сущность метода

Метод основан на потенциометрическом титровании исследуемого раствора до рН 8,1 раствором гидроокиси натрия  (NaOH)=0,1 моль/дм.

Пределы возможной относительной погрешности измерения ==3%; =0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.2. Аппаратура, материалы и реактивы

рН-метр или универсальный иономер с погрешностью измерения не более ±0,05 в диапазоне измерения рН от 4 до 9.

Электрод измерительный (стеклянный) и электрод сравнения (хлорсеребряный, каломельный или другой) или комбинированный электрод.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4-го класса точности.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.

Колбы по ГОСТ 1770, 1-250-2 или 2-250-2.

Пипетки по НТД, 2-2-25 или 2-1-25, 2-2-50 или 2-1-50, 2-2-100 или 2-1-100.

Бюретки по НТД, 1-2-25-0,1 или 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0,1.

Колбы конические по ГОСТ 25336, Кн-2-250-34 ТХС.

Стаканы по ГОСТ 25336, В-1-50 ТС, Н-1-100 ТС, В-1-250 ТС.

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336, В-56-80 ХС или В-75-140 ХС или В-100-150 ХС.

Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Растворы буферные с рН 4,01 и 9,18.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, титрованный раствор  (NaOH)=0,1 моль/дм.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)

3.3. Подготовка к испытанию

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку