ГОСТ ISО 750-2013 «Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности»
ГОСТ ISO 750-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Определение титруемой кислотности
Fruit and vegetable products. Determination of titratable acidity
Взамен введен ГОСТ 34127-2017 с 27.09.2019 г., с установлением переходного периода для ГОСТ ISO 750-2013 в части потенциометрического метода в соковой продукции до 27.09.2020 г.
Введен в действие на территории РК с 01.06.2015 г. (приказ Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 27 января 2015 года № 11-од)
10 Протокол результатов испытаний
Настоящий стандарт устанавливает два метода определения титруемой кислотности в продуктах переработки фруктов и овощей:
- потенциометрический референтный метод;
- метод титрования в присутствии цветного индикатора. Настоящий метод не применяют при анализе вин.
При анализе некоторых окрашенных продуктов трудно определить конечную точку титрования и тогда предпочтительно применение первого метода.
Примечание - При анализе продуктов с добавлением диоксида серы титруемая кислотность не может быть правильно оценена из-за присутствия диоксида серы.
Потенциометрическое титрование анализируемого раствора титрованным раствором гидроокиси натрия.
2.2 Метод титрования в присутствии цветного индикатора
Титрование анализируемого раствора титрованным раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
Для проведения анализа используют реактивы только установленной аналитической чистоты и дистиллированную или деминерализованную воду, или воду эквивалентной чистоты.
3.1 Натрия гидроокись, титрованный раствор молярной концентрации с (NaOH) = 0,1 .
3.2 Буферные растворы с известным значением рН.
3.3 Фенолфталеин, раствор массовой концентрацией 10 в этиловом спирте объемной концентрацией 95%.
При проведении анализа используют обычную лабораторную посуду и оборудование, в частности перечисленные ниже.
4.1 Гомогенизатор или ступку с пестиком лабораторные.
4.2 Пипетки вместимостью 25, 50 или 100 .
4.3 Колбу коническую, к которой возможно присоединение обратного холодильника (см. 4.7).
4.4 Колбу мерную вместимостью 250 .
4.5 Стакан вместимостью 250 с магнитной или механической мешалкой.
4.8 Весы аналитические с точностью взвешивания до 0,01 г.
4.9 рН-метр с точностью измерения не менее 0,05 единиц рН.
Необходимо, чтобы проба, поступающая в лабораторию, была представительной и не подверглась порче или изменению при транспортировании и хранении.
Демо – версия документа