Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ ISО 750-2013 «Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности»

ГОСТ ISO 750-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Определение титруемой кислотности

 

Fruit and vegetable products. Determination of titratable acidity

 

Взамен введен ГОСТ 34127-2017 с 27.09.2019 г., с установлением переходного периода для ГОСТ ISO 750-2013 в части потенциометрического метода в соковой продукции до 27.09.2020 г.

 

Введен в действие на территории РК с 01.06.2015 г. (приказ Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 27 января 2015 года № 11-од)

 

Содержание

 

1 Область применения

2 Сущность метода

3 Реактивы

4 Аппаратура

5 Отбор проб

6 Подготовка проб для анализа

7 Проведение анализа

8 Обработка результатов

9 Повторяемость

10 Протокол результатов испытаний

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает два метода определения титруемой кислотности в продуктах переработки фруктов и овощей:

- потенциометрический референтный метод;

- метод титрования в присутствии цветного индикатора. Настоящий метод не применяют при анализе вин.

При анализе некоторых окрашенных продуктов трудно определить конечную точку титрования и тогда предпочтительно применение первого метода.

Примечание - При анализе продуктов с добавлением диоксида серы титруемая кислотность не может быть правильно оценена из-за присутствия диоксида серы.

 

2 Сущность метода

 

2.1 Потенциометрический метод

Потенциометрическое титрование анализируемого раствора титрованным раствором гидроокиси натрия.

2.2 Метод титрования в присутствии цветного индикатора

Титрование анализируемого раствора титрованным раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.

 

3 Реактивы

 

Для проведения анализа используют реактивы только установленной аналитической чистоты и дистиллированную или деминерализованную воду, или воду эквивалентной чистоты.

3.1 Натрия гидроокись, титрованный раствор молярной концентрации с (NaOH) = 0,1 .

3.2 Буферные растворы с известным значением рН.

3.3 Фенолфталеин, раствор массовой концентрацией 10 в этиловом спирте объемной концентрацией 95%.

 

4 Аппаратура

 

При проведении анализа используют обычную лабораторную посуду и оборудование, в частности перечисленные ниже.

4.1 Гомогенизатор или ступку с пестиком лабораторные.

4.2 Пипетки вместимостью 25, 50 или 100 .

4.3 Колбу коническую, к которой возможно присоединение обратного холодильника (см. 4.7).

4.4 Колбу мерную вместимостью 250 .

4.5 Стакан вместимостью 250  с магнитной или механической мешалкой.

4.6 Бюретку вместимостью 50 .

4.7 Холодильник обратный.

4.8 Весы аналитические с точностью взвешивания до 0,01 г.

4.9 рН-метр с точностью измерения не менее 0,05 единиц рН.

4.10 Баню водяную.

 

5 Отбор проб

 

Необходимо, чтобы проба, поступающая в лабораторию, была представительной и не подверглась порче или изменению при транспортировании и хранении.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку