Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 10847-74 «Зерно. Методы определения зольности» (изм. 1) (утратил силу)

ГОСТ 10847-74
 
Зерно
Методы определения зольности

 

Grain

Methods of ash content determination

 

Взамен с 15 августа 2020 г. введен ГОСТ 10847-2019 с установлением переходного периода до 01.02.2021 г.

 

Содержание

 

1. Метод отбора проб

2. Аппаратура и реактивы

3. Подготовка к испытанию

4. Проведение испытания

5. Обработка результатов

 

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

 

1.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 13586.3-83.

 

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

 

2.1. Для проведения испытания должны применяться:

мельница лабораторная;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г по ГОСТ 24104-88 с пределом взвешивания до 200 г;

печь муфельная;

эксикатор по ГОСТ 25336-82;

тигли фарфоровые № 3 по ГОСТ 9147-80;

тигли кварцевые по ГОСТ 19908-90;

щипцы тигельные;

пластинки стеклянные размером 20 х 20 см;

сито № 08;

пипетка по ГОСТ 1770-74;

кислота азотная по ГОСТ 4461-77, х. ч., плотностью 1,2 г/см;

спиртовой раствор уксуснокислого магния, приготовленный следующим образом: 1,61 г уксуснокислого магния по НД растворяют в 100 см 96%-ного чистого этилового спирта по ГОСТ 5962-67*. В полученный раствор прибавляют 1-2 кристаллика йода по ГОСТ 4159-79, после растворения которых раствор фильтруют через бумажный фильтр.

__________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Приготовленный таким образом ускоритель должен быть проверен, для чего в два чистых и прокаленных до постоянной массы тигля наливают из пипетки 3 см ускорителя и зажигают его. После сгорания ускорителя тигли ставят в муфельную печь и прокаливают 20 мин, затем тигли охлаждают в эксикаторе и взвешивают. По разнице между массой тиглей после прокаливания с ускорителем и массой чистых тиглей устанавливают массу золы ускорителя.

Спиртовой раствор уксуснокислого магния должен храниться в стеклянной посуде с притертой пробкой в сухом, прохладном и темном месте.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

 

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

 

3.1. Подготовка зерна к испытанию

3.1.1. Из средней пробы делителем или вручную выделяют 30-50 г зерна, очищают его от сорной примеси, за исключением испорченных зерен, и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы все размолотое зерно прошло при просеивании через сито № 08.

Размолотое зерно высыпают на стеклянную пластинку и двумя плоскими совками смешивают и разравнивают его, затем придавливают другим стеклом такого же размера, с тем, чтобы размолотое зерно распределилось ровным слоем толщиной 3-4 мм.

Удалив верхнее стекло, отбирают не менее чем из десяти разных мест две навески массой 2-2,5 г каждая в два предварительно прокаленных до постоянной массы и охлажденных в эксикаторе тигля.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.1.2. Одновременно выделяют две навески для определения влажности размолотого зерна по ГОСТ 13586.5-93.

3.2. Подготовка муфельной печи к испытанию

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку