ГОСТ 26935-86 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова»
ГОСТ 26935-86
Продукты пищевые консервированные.
Метод определения олова
Canned food-stuffs.
Method for determination of tin
ОКСТУ 9109, 9209
Содержание
1. Метод отбора и подготовки проб
2. Аппаратура, материалы, реактивы
Настоящий стандарт распространяется на консервированные мясные, мясорастительные, плодоовощные, молочные, рыбные продукты и напитки, фасованные в жестяные банки, и устанавливает колориметрический метод определения олова.
Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения олова с кверцетином желтого цвета.
1. Метод отбора и подготовки проб
1.1. Метод отбора проб и подготовка их к испытанию должны быть указаны в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.
2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г по ГОСТ 24104*.
________________
* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,1 г по ГОСТ 24104.
Колориметр фотоэлектрический лабораторный с устройством для отсчитывания значения оптической плотности и светофильтром с (440±5) нм по нормативно-технической документации или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.
Баня водяная.
Термометр стеклянный технический с диапазоном измерения от 0 до 50 °С с допускаемой погрешностью измерения ±1 °С по ГОСТ 28498.
Прибор для измерения времени с допускаемой погрешностью измерения ±1 мин.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.
Штатив химический.
Воронки В-25-38 ХС, В-36-50 ХС, В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.
Бюретка вместимостью 25 см с ценой деления 0,1 см
.
Колбы мерные 2-50-2, 2-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5 и 10 см.
Палочки из стекла по ГОСТ 21400.
Стаканы В-1-50 ТХС, В-1-100 ТХС, В-1-250 ТХС, В-1-600 ТХС, В-1-1000 ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-25 или 3-25, 1-250 или 3-250, 1-500 или 3-500 по ГОСТ 1770.
Бумага индикаторная лакмусовая красная или 2, 4-динитрофенол, раствор в этиловом спирте 1 г/дм.
Фильтры беззольные.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Водорода перекись по ГОСТ 10929.
Кверцетин, раствор в этиловом спирте 2,0 г/дм, профильтрованный через бумажный фильтр.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч. или ч.д.а., концентрированная и раствор 83 г/дм (8%).
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., раствор 200 г/дм или аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч. или ч.д.а., насыщенный раствор.
Олово металлическое, ч.д.а.
Спирт этиловый по ГОСТ 18300 или по ГОСТ 5962.
Тиомочевина по ГОСТ 6344, х.ч. или ч.д.а., раствор 100 г/дм.
Допускается применять импортные оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
Демо – версия документа