Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 15113.4-77 «Концентраты пищевые. Методы определения влаги» (изм. 1)

ГОСТ 15113.4-77
 
Концентраты пищевые
Методы определения влаги

 

Food concentrates. Methods for determination of moisture

 

Взамен вводится ГОСТ 15113.4-2021

 

Содержание

 

1. Отбор и подготовка проб

2. Определение влаги методом высушивания до постоянной массы

3. Определение влаги методом ускоренного высушивания

4. Определение влаги на приборе ВЧ

 

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

 

1.1. Отбор проб и подготовку аналитических проб проводят по ГОСТ 15113.0-77.

 

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ МЕТОДОМ ВЫСУШИВАНИЯ

ДО ПОСТОЯННОЙ МАССЫ

 

2.1. Сущность метода

 

Метод основан на способности исследуемого продукта, помещенного в сушильный шкаф, отдавать гигроскопическую влагу при температуре 100-105°С.

Метод применяется при разногласиях, возникающих в оценке качества.

 

2.2. Аппаратура, реактивы и материалы

 

Бюксы стеклянные или металлические по ГОСТ 25336-82, диаметром 45-50 мм, высотой 40-50 мм.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*.

_______________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Термометр технический стеклянный ртутный на 150°С по ГОСТ 28498-90.

Шкаф сушильный электрический.

Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77, плотностью 1,84 г/см.

Палочки стеклянные длиной 55-60 мм.

Песок очищенный прокаленный.

Щипцы тигельные.

 

2.3. Проведение испытания

 

Чистую пустую бюксу или бюксу с помещенными в нее стеклянной палочкой и 5-10 г прокаленного песка сушат вместе с крышкой в открытом виде при температуре 100-105°С в сушильном шкафу до постоянной массы.

Определение влаги концентратов, в рецептуру которых входит сахар, проводят с добавлением 5-10 г прокаленного песка. Влажность концентратов, не содержащих сахар, допускается определять без добавления песка.

Из аналитической пробы концентрата берут в высушенную бюксу навеску массой 5 г с погрешностью не более ±0,001 г, осторожно перемешивают с песком и помещают в открытом виде вместе с крышкой в сушильный шкаф с температурой 100-105°С на 4 ч. После этого бюксу вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 20-30 мин и взвешивают. При дальнейшем высушивании навески взвешивают через каждый час. При высушивании навесок с песком содержимое бюксы периодически осторожно перемешивают стеклянной палочкой. Навеску высушивают до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями превышает 0,004 г или масса навески увеличивается; в последнем случае для расчета принимают наименьшую массу бюксы с навеской.

2.1-2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

 

2.4. Обработка результатов

 

Массовую долю влаги , %, вычисляют по формуле

 

,

 

где  - масса навески испытуемого концентрата, г;

 - масса бюксы с навеской до высушивания, г;

 - масса бюксы с навеской после высушивания, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.

Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01%.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку