Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)» (утратил силу)

ГОСТ 30518-97
(ГОСТ Р 50474-93)
 
Продукты пищевые
Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

 

Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes

 

Взамен введен с 1 июля 2014 года ГОСТ 31747-2012

 

Содержание

 

1. Сущность методов

2. Отбор и подготовка проб

3. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды

4. Подготовка к испытанию

5. Проведение испытания

6. Обработка результатов

 

 

1 Сущность методов

 

Методы выявления и определения наиболее вероятного числа колиформных бактерий основаны на высеве определенного количества продукта и (или) разведений навески продукта в жидкую селективную среду с лактозой, инкубировании посевов, учете положительных пробирок (колб), пересеве, при необходимости, культуральной жидкости на поверхность агаризованной селективно-диагностической среды для подтверждения по биохимическим и культуральным признакам роста принадлежности выделенных колоний к колиформным бактериям.

Методы определения количества колиформных бактерий посевом в (на) агаризованные селективно-диагностические среды основаны на высеве определенного количества продукта или его разведений в или на агаризованную селективно-диагностическую среду с лактозой, инкубировании посевов, подсчете типичных колоний, подтверждении, при необходимости, по биохимическим признакам принадлежности выделенных колоний к колиформным бактериям.

 

 

2 Отбор и подготовка проб

 

Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.

 

 

3 Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды

 

3.1 Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности (для взвешивания реактивов);

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта);

_____________

* С 01.07.2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.

микроскоп световой биологический с увеличением 900-1000;

петля бактериологическая;

поплавки (трубки Дархема);

стекла предметные по ГОСТ 9284;

термостат с диапазоном рабочих температур 28-55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с допустимой погрешностью ±1 °С.

бриллиантовый зеленый;

генцианвиолет;

желчь говяжья сухая или натуральная;

метиловый фиолетовый;

феноловый красный.

3.2 Для проведения испытания применяют питательные среды:

агар лактозный с бриллиантовым зеленым и феноловым красным;

бульон лактозный с бриллиантовым зеленым и желчью;

бульон Мак-Конки;

бульон Кесслер;

среду Эндо.

 

 

4 Подготовка к испытанию

 

4.1 Приготовление растворов

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку