Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 27839-88 «Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины» (изм. 1 - 2) (утратил силу)

ГОСТ 27839-88
 
Мука пшеничная
Методы определения количества и качества клейковины
 
Wheat flour.
Methods for determination of gluten quantity and quality

Взамен вводится с 1 мая 2015 года ГОСТ 27839-2013

Содержание

 

1. Метод отбора проб

2. Аппаратура и материалы

3. Подготовка к анализу

4. Проведение анализа

5. Обработка результатов

 

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку и устанавливает методы определения количества клейковины путем отмывания ее из теста с помощью механизированных средств или вручную и качества клейковины путем измерения ее упруго-эластичных свойств.

Клейковина - комплекс белковых веществ, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу.

 

 

1. Метод отбора проб

 

Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.

 

 

2. Аппаратура и материалы

 

Устройство для отмывания клейковины МОК-1, МОК-1М.

Тестомесилка лабораторная ТЛ1-75.

Дозатор воды ДВЛ-3 с погрешностью дозирования ±0,5 смОписание: \\smith\doc_src$\040189\040189938.GIF.

Приспособление У1-УФК для формовки клейковины.

Измеритель деформации клейковины ИДК-1 (ИДК-1М) с погрешностью не более ±2,5 ед. шкалы или ИДК-2 с погрешностью ±1,0 ед. шкалы.

Стабилизатор температуры воды У1-ЕСТ.

Стабилизатор состава воды У1-ЕСС-60.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.

Термометры стеклянные жидкостные (не ртутные) с диапазоном измерения от минус 30 до плюс 50 °С и от минус 20 до плюс 70 °С.

Цилиндр мерный вместимостью 25 смОписание: \\smith\doc_src$\040189\040189938.GIF по ГОСТ 1770.

Емкость вместимостью не менее 4 дмОписание: \\smith\doc_src$\040189\040189938.GIF, диаметром не менее 300 мм.

Чашка фарфоровая или ступка диаметром от 120 до 140 мм по ГОСТ 9147.

Шпатель или пестик.

Часы сигнальные.

Чашки лабораторные № 2 и 3.

Полотенце.

Сито из шелковой ткани № 27 по ГОСТ 4403 или полиамидной ткани № 27 ПА-120 по НД.

Вода питьевая по ГОСТ 2874.

Допускается использовать другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)

 

 

3. Подготовка к анализу

 

3.1. Подготовку к работе приборов и устройств и работу на них осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

3.1а. Для замеса и отлежки теста, отмывания и отлежки клейковины применяют питьевую воду или раствор, подготовленный с помощью стабилизатора состава воды У1-ЕСС-60.

Жесткость питьевой воды должна быть не более 7 моль/мОписание: \\smith\doc_src$\040189\040189938.GIF.

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

3.2. Температуру воды для замеса и отлежки теста, а также отмывания и отлежки клейковины поддерживают от 18 до 20 °С с помощью стабилизатора температуры воды У1-ЕСТ.

При отсутствии стабилизатора допускается поддерживать заданную температуру путем смешивания воды различной температуры.

3.3. Объем воды для замеса теста должен соответствовать требованиям табл.1.

 

Таблица 1

 

Масса навески, г

Объем воды, смОписание: \\smith\doc_src$\040189\040189938.GIF

25,00

14,0

30,00

17,0

35,00

20,0

50,00

28,0

 

(Измененная редакция, Изм. № 2)

 

 

4. Проведение анализа

 

4.1. Замес теста

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку