ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия» (утратил силу)
ГОСТ 5550-74
Крупа гречневая
Технические условия
Взамен введен с 29 июня 2023 г. ГОСТ 5550-2021 с установлением переходного периода для ГОСТ 5550-74 до 22.06.2024 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 2 июня 2023 года № 200-НҚ
Содержание
См. поправку (ИУС № 6 2008 г.)
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.
1.1. Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19093 - 73*.
1.2. В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл.
Таблица 1
Виды крупы | Сорта | Способ обработки | Характеристика |
Ядрица
Продел
Ядрица быстроразвивающаяся Продел быстроразвари вающийся | Первый Второй
На сорта не подразделяется
Первый Второй
На сорта не подразделяется | Вырабатывается из не пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек. То же
Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек. То же | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями 1,6 . 20 мм. Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито с отверстиями 1,6 . 20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 08. Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями 1,6 . 20 мм. Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито с отверстиями 1,6 . 20 мм и не проходящие через сто из проволочной сетки № 08. |
Примечание. Номер сита с продолговатыми отверстиями установлен по ГОСТ 214 - 77; сита из проволочной сетки - по ГОСТ 3924 - 74.
1. Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 1
Наименование показателей | Характеристика и нормы для | |||
Ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся | Продела и продела быстроразваривающегося | |||
Первый сорт | Второй сорт | |||
1. Цвет | Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков. | |||
2. Запах | Свойственный гречневой крупе данного вида, без затхлого плесневого и других посторонних запахов. | |||
3. Вкус | Свойственный гречневой крупе данного вида без кислого, горького и других посторонних привкусов. | |||
4. Влажность, %, не более: а) для текущего потребления б) для длительного хранения и долгосрочного завоза. | 14,0 13,0 | 14,0 13,0 | 14,0 13,0 | |
5. Содержание доброкачественного ядра, %, не менее в том числе колотые ядра, не более | 99,2 3,0 | 98,4 4,0 | 98,3 __ | |
6. Содержание нешелушеных зерен, %, не более | 0,3 | 0,4 | __ | |
7. Содержание сорной примеси, %, не более в том числе: минеральной, не более органической, не более | 0,4 0,05 __ |
0,5 0,05 __ | 0,7 0,05 0,2 |
Документ утратил силу
Демо – версия документа