ГОСТ 19093-73 «Гречиха для переработки в крупу. Технические условия» (Изм. 1 - 2)
ГОСТ 19093-73
Гречиха для переработки в крупу
Технические условия
Содержание
2. Правила приемки и методы определения качества
3. Транспортирование и хранение
Настоящий стандарт распространяется на гречиху, поставляемую для переработки в крупу.
1.1. Гречиха, поставляемая для переработки в крупу и выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Нормы для гречихи, поставляемой для | |
| переработки в крупу | выработки продуктов детского питания |
Массовая доля ядра, %, не более | 71,0 | 73,0 |
Влажность, %, не более | 14,5 | 14,5 |
Сорная примесь, %, не более | 3,0 | 2,0 |
в том числе: минеральная примесь | 0,2 | 0,2 |
в числе минеральной примеси: галька | 0,1 | 0,1 |
вредная примесь | 0,2 | Не допускается |
испорченные зерна | 0,5 | Не допускаются |
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более | 15 | Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более | 3,0 | 2,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени | Не допускается |
Кислотность, град., не более | - | 4,5 |
Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0 % на крупозаводы, имеющие сушилки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.1a. Гречиха, поставляемая для переработки в крупу и выработки продуктов детского питания, должна быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальной гречихе (без затхлого, солодового, плесневого и посторонних запахов), и остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран - сумма изомеров ГХЦГ) - не более максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.16. В гречихе, предназначенной для выработки продуктов детского питания, содержание тяжелых металлов (кадмий, медь, ртуть, свинец, цинк) не должно превышать предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.1a, 1.16. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
1.2. Состав сорной и зерновой примесей
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т. п.);
органическую примесь [плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т. п.];
зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;
плоские зерна гречихи;
Демо – версия документа