ГОСТ 18164-72 «Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка»
ГОСТ 18164-72
Вода питьевая
Метод определения содержания сухого остатка
Содержание
2. Аппаратура, реактивы и растворы
1.1. Пробы отбирают по ГОСТ 2874 и ГОСТ 4979.
1.2. Объем пробы воды для определения сухого остатка должен быть не менее 300 см3.
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ
Шкаф сушильный с терморегулятором.
Баня водяная.
Посуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770, вместимостью: колбы мерные 250 и 500 см2; пипетки без деления 25 см3, чашка фарфоровая выпарительная 500-100 см3.
Эксикаторы по ГОСТ 25336.
Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Натрий углекислый Na2CO3, х.ч., точный раствор, готовят следующим образом: 10 г безводной соды (высушенной при 200°С и отвешенной на аналитических весах) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора дистиллированной водой до 1 дм3.
1 см3 раствора содержит 10 мг соды.
3.1 Определение сухого остатка без добавления соды (проводится в день отбора пробы).
250-500 см3 профильтрованной воды выпаривают в предварительно высушенной до постоянной массы фарфоровой чашке. Выпаривание ведут на водяной бане с дистиллированной водой. Затем чашку с сухим остатком помещают в термостат при 110°С и сушат до постоянной массы.
Сухой остаток (Х), мг/дм3, вычисляют по формуле
,
где m - масса чашки с сухим остатком, мг;
m1 - масса пустой чашки, мг;
V - объем воды, взятый для определения, см3.
Демо – версия документа