СТ РК 2.74-2004 «Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Стандартные образцы состава веществ и материалов. Метрологическая аттестация стандартных образцов по процедуре приготовления. Основные положения» (утратил силу)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан
стандартные образцы состава веществ и материалов
Метрологическая аттестация стандартных образцов по процедуре приготовления. Основные положения
СТ РК 2.74-2004
Взамен введен с 1 января 2020 года СТ РК 2.74-2018
Действие отменено с 1 января 2020 года в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 1 ноября 2018 года № 314-од (ИУС № 11-2018)
Содержание
3. Определения, обозначения и сокращения
5. Требования к исходным материалам и процедуре приготовления материала СО
6. Требования к содержанию методики аттестации СО
7. Установление метрологических характеристик СО
Приложение А. Примеры оценивания составляющих погрешности аттестованного значения СО
Настоящий стандарт распространяется на стандартные образцы состава веществ и материалов (СО) и устанавливает основные положения метрологической аттестации СО по процедуре приготовления.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
СТ РК 2.1-2000 ГСИ РК. Термины и определения.
СТ РК 2.4-2000 ГСИ РК. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения.
СТ РК 2.18-2003 ГСИ РК. Методики выполнения измерений. Порядок разработки, аттестации и применения.
ГОСТ 8.315-97 ГСИ. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения.
ГОСТ 8.531-2002 ГСИ. Стандартные образцы состава монолитных и дисперсных материалов. Способы оценивания однородности.
3 Определения, обозначения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применяются термины и определения в соответствии с [1], [2], СТ РК 2.1, ГОСТ 8.315, ГОСТ 8.531.
В дополнение к ним установлены следующие термины и их определения:
Погрешность от нестабильности СО: Погрешность, обусловленная изменением аттестованного значения СО в течение срока годности экземпляра СО.
Погрешность, обусловленная технологией приготовления СО: Погрешность, включающая инструментальные и методические составляющие погрешности процедуры приготовления СО.
Погрешность характеристики исходного материала: Погрешность значения, характеризующего содержание аттестуемого компонента в исходном материале.
4.1 Аттестация по процедуре приготовления осуществляется для СО, приготовленных из исходных материалов путем их механического смешивания, разбавления, растворения и других процедур, позволяющих определить значения метрологических характеристик СО расчетным путем [1].
4.2 Аттестация СО по процедуре приготовления проводится в том случае, когда возможна оценка всех составляющих погрешности аттестованного значения СО:
- погрешности характеристик исходных материалов;
- погрешности, обусловленной технологией приготовления СО;
Документ утратил силу
Демо – версия документа