Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

СТ РК 2.74-2018 «Стандартные образцы состава свойств веществ и материалов. Метрологическая аттестация стандартных образцов по процедуре приготовления. Основные положения»

СТ РК 2.74-2018

 

Стандартные образцы состава свойств веществ и материалов

Метрологическая аттестация стандартных образцов по процедуре приготовления

Основные положения

 

Содержание

 

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4. Общие требования

5. Требования к исходным материалам и процедуре приготовления материала СО

6. Требования к содержанию методики аттестации СО

7. Установление метрологических характеристик СО

Приложение А (обязательное) Примеры оценивания составляющих погрешности аттестованного значения СО

Библиография

 

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на стандартные образцы (СО) и устанавливает основные положения метрологической аттестации СО по процедуре приготовления.

 

 

2. Нормативные ссылки

 

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

СТ РК 2.1-2009 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Метрология. Термины и определения.

СТ РК 2.4-2017 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения.

СТ РК 2.18-2009 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Методика выполнения измерений. Порядок разработки, аттестации и применения.

ГОСТ 8.315-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения.

ГОСТ 8.531-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава монолитных и дисперсных материалов. Способы оценивания однородности.

 

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применяются термины и определения по [1], [2], [3] СТ РК 2.1, ГОСТ 8.315, ГОСТ 8.531.

В дополнение к ним установлены следующие термины и их определения:

3.1 Погрешность от нестабильности СО: Погрешность, обусловленная изменением аттестованного значения СО в течение срока годности экземпляра СО.

3.2 Погрешность, обусловленная технологией приготовления СО: Погрешность, включающая инструментальные и методические составляющие погрешности процедуры приготовления СО.

3.3 Погрешность характеристики исходного материала: Погрешность значения, характеризующего содержание аттестуемого компонента в исходном материале.

 

 

4. Общие требования

 

4.1 Аттестация по процедуре приготовления осуществляется для СО, приготовленных из исходных материалов путем их механического смешивания, разбавления, растворения и других процедур, позволяющих определить значения метрологических характеристик СО расчетным путем.

4.2 Аттестация СО по процедуре приготовления проводится в том случае, когда возможна при этой процедуре оценка всех составляющих погрешности аттестованного значения СО:

- погрешности характеристик исходных материалов;

- погрешности, обусловленной технологией приготовления СО;

- погрешности от неоднородности материала СО;

- погрешности от нестабильности СО.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку