СТ РК 1081-2002 «Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты. Основные положения»
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ И РЕЦЕПТУР НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Основные положения
СТ РК 1081-2002
Содержание
6 Построение, изложение и оформление ТИ и РЦ
7 Порядок согласования и утверждения ТИ и РЦ
8 Обозначение, регистрация, размножение и обеспечение ТИ и РЦ
9 Внесение изменений в ТИ и РЦ
Приложение А. Форма обложки рецептуры
Приложение Б. Форма титульного листа рецептуры
Приложение Г. Форма журнала учета и регистрации ТИ и РЦ
Настоящий стандарт устанавливает порядок разработки, согласования, утверждения, применения и отмены технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты, включая продукцию системы общественного питания: блюда, кулинарные изделия, полуфабрикаты (далее - пищевые продукты), реализуемые через столовые, рестораны, кафе, бары, кулинарные магазины и другие предприятия сферы общественного питания.
Положения стандарта подлежат применению физическими и юридическими лицами всех форм собственности и организационно-правовых форм, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Казахстан в сфере промышленного производства пищевых продуктов и общественного питания.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
СТ РК 1.1-2000 Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения.
СТ РК 1.3-2000 Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Порядок разработки, согласования, утверждения и государственной регистрации технических условий.
СТ РК 1.5-2000 Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.
СТ РК 4.4-94 Система разработки и постановки на производство. Продукция пищевой и сельскохозяйственной промышленности.
СТ РК 1010-2002 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
3.1 В настоящем стандарте применяются термины и определения в соответствии с Законом Республики Казахстан [1] и СТ РК 1.1.
В дополнение к ним в настоящем стандарте использованы следующие термины и их определения:
Технологическая инструкция: Технологический документ, регламентирующий параметры и последовательность выполнения технологических операций, обеспечивающих процесс производства определенного вида или группы однородной продукции.
Рецептура: Технологический документ, устанавливающий состав продукта с определением норм расхода сырья и материалов и расчета их потребности.
3.2 В настоящем стандарте используются следующие сокращения:
ТИ - технологическая инструкция.
РЦ - рецептура.
Демо – версия документа