Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

СПРАВКА О ГОСУДАРСТВЕННОМ СТАНДАРТЕ РК СТ РК 10-94

СТ РК 10-94 «Пиво. Национальные сорта. Общие технические условия»

 

Зарегистрирован 12 октября 1994 г. за № 2242

 

Взамен введен СТ РК 10-2006 с 2008.01.01

 

Изм. № 1, утверждено и введено в действие постановлением Госстандарта Республики Казахстан от 6.01.97 № 50 (см. стар. ред.);

Изм. № 2, утверждено и введено в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан от 16 октября 1999 года № 23 (см. стар. ред.).

 

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственной акционерной компанией «Тагам»

Разработчики: Скугорев Н.С. Вице-президент ГАК «Тагам»,

Беисова С.А. Руководитель группы напитков, ГАК «Тагам»,

Танашев Н.Б. Руководитель группы стандартизации и экологии ГАК «Тагам»,

Погодаева Г.Д. Главный специалист ГАК «Тагам»

 

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Коллегии Госстандарта Республики Казахстан от 5 августа 1994 года № 30

 

3 ВВЕДЕН Взамен ГОСТ 3473-78, РСТ КазССР 10-85, ТУ 10 КазССР 109-91, ТУ КазССР 13-84-89.

 

4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 1999 год

Периодичность проверки 5 лет.

 

Срок действия продлен до 01.01.2005 года (Измененная редакция, Изм. № 2)

 

Срок действия продлен до 01.01.2007 г. в соответствии с приказом Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли РК от 02.11.2004 г. № 360 (ИУС № 2, 2000 г.)

Срок действия продлен до 01.01.2008 г. в соответствии с приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК от 21 декабря 2006 года № 557 (ИУС № 1, 2007 г.)

 

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Кабинете Министров Республики Казахстан

 

ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

 

Изменение № 1 СТ РК 10-94 «Пиво. Технические условия»

Утверждено и введено в действие Постановлением Госстандарта Республики Казахстан от 6.01.97 № 50

Дата введения 01.02.97 г.

 

Пункт 4.4.1 дополнить словами: «по нормативной документации и в других видах тары и упаковки, разрешенных органами здравоохранения».

 

Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Группа Н 72

 

Изменение № 2

СТ РК 10-94 Пиво. Национальные сорта. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан от 16 октября 1999 года № 23

 

Дата введения с 1 января 2000 года

 

Наименование стандарта изложить в новой редакции: СТ РК 10-94 «Пиво. Национальные сорта. Общие технические условия.»

Продлить срок действия СТ РК 10-94 «Пиво. Национальные сорта. Общие технические условия.» до 01.01.2005 года.

Раздел 1 Область применения. Во втором абзаце после слов «изложенные в разделах технических требований,» дополнить словами: «за исключением п.4.1.6»

Раздел 2 Исключить ссылки на ГОСТ 13360-84, ГОСТ 18575-81, ОСТ 64-041-87, ОСТ 64-056-87, ТУ 10-24-10-89, ТУ 10-5031536-76-91, ТУ 64-1-816-89, ТУ 64-13-10-87, ТУ 64-13-11-87, ТУ 64-13-16-88, ТУ 113-04-274-88.

Заменить ссылки: ГОСТ 21-78 на ГОСТ 21-94, ГОСТ 14192-77 на ГОСТ 14192-96, ГОСТ 26929-86 на ГОСТ 26929-94.

Дополнить обозначениями и наименованиями стандартов:

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия;

ГОСТ 29018-91 Пивоваренная промышленность. Термины и определения;

ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции;

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий);

ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

Раздел 4, таблица 1 в показателе вкус и аромат дополнить определение: «В пиве с массовой долей сухих веществ 15% и выше допускается винный привкус».

Пункт 4.1.6 изложить в новой редакции: «По физико-химическим показателям пиво должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2».

Таблицу 2 изложить в новой редакции

Пункт 4.1.7 изложить в новой редакции: «Требования по органолептическим, физико-химическим показателям, к стойкости и времени дображивания, энергетической и пищевой ценности к конкретному наименованию пива устанавливают в технологической инструкции по производству пива.

Форма технологической инструкции и требования к ее изложению указаны в приложении А.

Пиво, приготовленное по специальной технологии, связанной с особенностями оборудования, использованием нетрадиционного сырья, выпускают по нормативному документу, утвержденному в установленном порядке.»

Таблица 2 Физико-химические показатели пива

 

Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, %

Объемная доля спирта, %, не менее

Кислотность, см3

1 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия на 100 см3 воды

Цвет, см3

1 моль/дм3 раствора йода на 100 см3 воды

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива

Углеводы, г в 100 г пива

1

2

3

4

5

6

7

Светлое пиво

8,0

2,8

1,0-2,5 вкл.

0,5-1,5 вкл.

0,30

30

3,5

9,0

3,2

1,0-2,5

0,5-1,8

0,30

34

3,8

10,0

3,6

1,5-2,8

0,6-2,0

0,30

38

4,2

11,0

4,0

1,5-2,8

0,6-2,0

0,30

42

4,6

12,0

4,5

1,9-3,1

0,6-2,0

0,33

46

4,7

13,0

4,7

2,1-3,3

0,6-2,0

0,33

50

5,3

14,0

4,8

2,4-3,5

0,6-2,0

0,35

54

5,8

15,0

5,4

2,5-3,8

1,0-2,5

0,35

58

6,2

16,0

5,8

2,7-4,3

1,0-2,5

0,35

62

6,6

17,0

6,2

3,0-4,5

1,0-2,5

0,35

66

6,9

18,0

6,6

3,0-5,0

1,0-2,5

0,35

70

7,3

19,0

7,1

3,0-5,0

3,0-4,5

0,35

74

7,5

20,0

7,9

3,3-5,1

3,3-5,0

0,35

78

7,6

Темное пиво

1

2

3

4

5

6

7

12,0

4,1

2,1-3,1

2,5-8,0

0,32

44

4,9

13,0

4,3

2,1-3,3

2,5-8,0

0,32

50

5,3

14,0

4,7

2,4-3,7

2,5-8,0

0,32

54

5,9

15,0

4,9

2,4-3,7

2,5-8,0

0,32

58

6,3

16,0

5,2

2,5-4,5

2,5-8,0

0,33

62

6,8

17,0

5,7

2,8-4,5

2,5-8,0

0,33

66

7,1

18,0

5,9

3,5-4,7

2,5-8,0

0,33

70

7,6

19,0

6,0

3,5-5,0

Более 8,0

0,35

74

7,9

20,0

6,8

3,5-5,5

Более 8,0

0,35

78

7,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечания:

1. Показатели «Энергетическая ценность», «Углеводы» - информационные.

2. Массовую долю углерода определяют в бутылочном виде.

3. Допускаются отклонения массовой доли сухих веществ в начальном сусле ±0,2%.

 

Пункт 4.3.1 В первом абзаце слова «по ТУ 10-24-10-89» - исключить.

После слов «...с указанием» дополнить словами «на государственном и русском языках», и далее в новой редакции:

- наименование пива

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- товарный знак (при наличии);

- экстрактивность начального сусла (массовая доля сухих веществ в начальном сусле);

- минимальная величина объемной доли этилового спирта, %;

- состав;

- дата розлива (число и месяц или число при просечке) для непастеризованного пива;

- дата окончания гарантийного срока хранения только для пастеризованного пива;

- условия хранения;

- объем, л;

- пищевая и энергетическая ценность;

- обозначение настоящего стандарта;

- штриховой код (при наличии);

- номер лицензии производителя;

- информация о сертификации.

Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного и рекламного характера.

Пункт 4.3.3 исключить.

Пункт 4.3.5 В третьей строке слово «массовый» заменить на слово «объемной». Дополнить новым абзацем «- номера лицензии производителя».

Пункт 4.4.1 дополнить словами: «по нормативной документации и других видах тары и упаковки (кроме полимерных), разрешенных органами здравоохранения».

Раздел 6, пункт 6.4, строка 5 «- определение двуокиси углерода и стойкости - ГОСТ 12790» - исключить.

Дополнить пунктами 6.4.1, 6.7 и 6.8:

6.4.1 Объемную долю спирта Vc рассчитывают по формуле, %:

,

mс - массовая доля спирта, %

d - относительная плотность пива, 20Θ С/20Θ С

0,79067 - относительная плотность безводного спирта при 20Θ С.»

6.7 Метод определения двуокиси углерода

Метод основан на измерении давления в газовом пространстве над пивом в укупоренной стеклянной бутылке или металлической банке и расчете массовой доли углерода в зависимости от измеренного давления и температуры.

6.7.1 Отбор проб - по ГОСТ 12786

6.7.2 Аппаратура

Устройство для определения давления в бутылках марки Ш4-ВУЛ (рисунок 1) манометром класса точности 2,5 и пределом измерения не более 0,6 МПа (6 кг/см2) [1].

Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0-100 градусов C и ценой деления 1 градус C [2].

Аппарат для встряхивания жидкостей [3].

Допускается использовать другую аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.

6.7.3 Проведение испытания

Бутылку или банку с пивом закрепляют в устройстве для определения давления. При этом стеклянную бутылку или банку ставят на основание 1, причем банку донышком вверх.

Для обеспечения безопасности стеклянную бутылку с напитком помещают в чехол из плотной ткани или кожи.

 

Рисунок 1

 

Нажимают рычаги 2, опускают траверсу 3 на бутылку или банку и нажимают на нее так, чтобы игла 8 проколола пробку или дно банки и вошла внутрь бутылки или банки. При этом уплотнитель 7 сожмется и герметизирует бутылку или банку, а газ, находящийся в ней, поступит к манометру 6.

Устройство с закрепленной бутылкой или банкой устанавливают в аппарат для встряхивания и встряхивают до установления постоянного давления на манометре.

Допускается проводить встряхивание вручную.

Отмечают показание манометра, убедившись в герметичности системы.

Если система герметична, показание манометра в течение 2 мин. должно оставаться неизменным.

После измерения давления бутылку или банку снимают с прибора, открывают и термометром измеряют температуру пива.

6.7.4 Обработка результатов

Массовую долю двуокиси углерода в пиве, в зависимости от измеренного давления и температуры, находят по приложению Б. Сходимость результатов измерений и их оценку, проводят по ГОСТ 12786.

6.8 Метод определения стойкости пива, разлитого в бутылки.

Метод основан на визуальном наблюдении за появлением помутнения или осадка в бутылке.

6.8.1 Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786

6.8.2 Аппаратура

Шкаф термостатируемый, позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру (20+/-2) градус С. Термометр ртутный стеклянный пределом измерения 0-100 градус С и ценой деления 1 градус [2].

6.8.3 Проведение испытания

Две бутылки пива в день розлива ставят в термостатируемый шкаф или темное место температурой (20+/-2) градуса С и через каждые 24 ч наблюдают визуально за появлением помутнения или осадка.

Стойкость пива определяют по времени появления помутнения по всему объему пива в бутылке и хлопьевидного осадка, дающего помутнение при осторожном переворачивании бутылки вниз горлом.

Стойкость пива выражают в сутках со дня розлива.

Раздел 7, Пункт 7.3 изложить в новой редакции: «Пиво в бутылках, бочках и другой таре хранят при температуре, градус С:

непастеризованное - от 5 до 12

пастеризованное - от 10 до 20.

Пиво, разлитое в бутылки, хранят в сухом затемненном помещении.

Дополнить пункт 7.4 «Срок годности пива устанавливается предприятием изготовителем, но не ниже фактически достигнутой».

Приложение А. В титульном листе исключить «обозначение нормативного документа», во втором листе титульного листа указания «Разработано», «Исполнители», «Согласовано», «Утверждена» исключить.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

 

Определение массовой доли углерода (%) в напитках по манометрическому давлению (кг/см2 и температуре (Т,°С)

 

Т°С

Давление

 

0

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

1,1

1,2

1,3

1,4

0

0,32

0,35

0,38

0,41

0,44

0,47

0,51

0,54

0,57

0,6

0,63

0,66

0,69

0,72

0,75

1

0,31

0,34

0,37

0,4

0,43

0,45

0,48

0,51

0,54

0,57

0,6

0,63

0,66

0,69

0,72

2

0,30

0,32

0,35

0,38

0,41

0,44

0,47

0,5

0,52

0,55

0,58

0,61

0,64

0,67

0,7

3

0,29

0,31

0,34

0,37

0,4

0,42

0,45

0,48

0,51

0,53

0,56

0,59

0,62

0,64

0,67

4

0,27

0,30

0,33

0,35

0,38

0,41

0,43

0,46

0,49

0,51

0,54

0,57

0,59

0,62

0,65

5

0,27

0,29

0,32

0,34

0,37

0,39

0,42

0,45

0,47

0,5

0,52

0,55

0,57

0,6

0,62

6

0,26

0,28

0,31

0,33

0,36

0,38

0,41

0,43

0,45

0,48

0,51

0,53

0,56

0,58

0,6

7

0,25

0,27

0,30

0,32

0,34

0,37

0,39

0,42

0,44

0,46

0,49

0,51

0,54

0,56

0,58

8

 

0,26

0,29

0,31

0,33

0,35

0,38

0,4

0,42

0,45

0,47

0,49

0,52

0,54

0,56

9

 

0,25

0,28

0,30

0,32

0,34

0,37

0,39

0,41

0,43

0,45

0,48

0,5

0,52

0,54

10

 

 

0,27

0,29

0,31

0,33

0,35

0,37

0,4

0,42

0,44

0,46

0,48

0,5

0,52

11

 

 

0,26

0,28

0,3

0,32

0,34

0,36

0,38

0,4

0,42

0,44

0,46

0,49

0,51

12

 

 

0,25

0,27

0,29

0,31

0,33

0,35

0,37

0,39

0,41

0,43

0,45

0,47

0,49

13

 

 

 

0,26

0,28

0,3

0,32

0,34

0,36

0,38

0,4

0,41

0,44

0,46

0,48

14

 

 

 

0,25

0,27

0,29

0,31

0,33

0,35

0,37

0,39

0,4

0,42

0,44

0,46

15

 

 

 

 

0,26

0,28

0,3

0,32

0,34

0,36

0,37

0,39

0,41

0,43

0,45

16

 

 

 

 

0,26

0,27

0,29

0,31

0,33

0,34

0,36

0,38

0,4

0,41

0,43

17

 

 

 

 

0,25

0,26

0,28

0,3

0,32

0,33

0,35

0,37

0,39

0,4

0,42

18

 

 

 

 

 

0,26

0,27

0,29

0,31

0,32

0,34

0,36

0,37

0,39

0,41

19

 

 

 

 

 

0,25

0,27

0,28

0,3

0,32

0,33

0,35

0,36

0,38

0,4

20

 

 

 

 

 

 

0,26

0,27

0,29

0,31

0,32

0,34

0,35

0,37

0,39

21

 

 

 

 

 

 

0,25

0,27

0,28

0,3

0,31

0,33

0,34

0,36

0,37

22

 

 

 

 

 

 

 

0,26

0,27

0,29

0,3

0,32

0,33

0,35

0,36

23

 

 

 

 

 

 

 

0,25

0,27

0,28

0,29

0,31

0,32

0,34

0,35

24

 

 

 

 

 

 

 

 

0,26

0,27

0,29

0,3

0,32

0,33

0,34

25

 

 

 

 

 

 

 

 

0,25

0,26

0,28

0,29

0,31

0,32

0,33

 

продолжение приложения Б (справочное)

 

Определение массовой доли углерода (%) в напитках по манометрическому давлению (кг/см2 и температуре (Т,°С)

 

Т°С

Давление

 

1,5

1,6

1,7

1,8

1,9

2,0

2,1

2,2

2,3

2,4

2,5

2,6

2,7

2,8

2,9

0

0,78

0,81

0,84

0,88

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

0,75

0,78

0,81

0,84

0,87

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

0,72

0,75

0,78

0,81

0,84

0,87

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

0,7

0,73

0,75

0,78

0,81

0,84

0,86

 

 

 

 

 

 

 

 

4

0,67

0,7

0,73

0,75

0,78

0,81

0,83

0,86

 

 

 

 

 

 

 

5

0,65

0,68

0,7

0,73

0,75

0,78

0,81

0,83

0,86

 

 

 

 

 

 

6

0,63

0,65

0,68

0,7

0,73

0,75

0,78

0,8

0,83

0,85

 

 

 

 

 

7

0,61

0,63

0,66

0,68

0,7

0,73

0,75

0,78

0,8

0,82

0,85

0,87

 

 

 

8

0,59

0,61

0,63

0,66

0,68

0,7

0,73

0,75

0,77

0,79

0,82

0,84

0,86

 

 

9

0,56

0,59

0,61

0,63

0,65

0,68

0,7

0,72

0,74

0,77

0,79

0,81

0,83

0,86

 

10

0,55

0,57

0,59

0,61

0,63

0,65

0,67

0,7

0,72

0,76

0,78

0,8

0,83

0,85

 

11

0,53

0,55

0,57

0,59

0,61

0,63

0,65

0,67

0,69

0,71

0,74

0,76

0,78

0,8

0,82

12

0,51

0,53

0,55

0,57

0,59

0,61

0,63

0,65

0,67

0,69

0,71

0,73

0,75

0,77

0,79

13

0,5

0,51

0,53

0,55

0,57

0,59

0,61

0,63

0,65

0,67

0,69

0,71

0,73

0,75

0,77

14

0,48

0,5

0,52

0,54

0,56

0,57

0,59

0,61

0,63

0,65

0,67

0,69

0,71

0,73

0,75

15

0,47

0,48

0,5

0,52

0,54

0,56

0,58

0,59

0,61

0,63

0,65

0,67

0,69

0,7

0,72

16

0,45

0,47

0,49

0,5

0,52

0,54

0,56

0,57

0,59

0,61

0,63

0,65

0,66

0,68

0,7

17

0,44

0,45

0,47

0,49

0,51

0,52

0,54

0,56

0,57

0,59

0,61

0,63

0,64

0,66

0,68

18

0,43

0,44

0,46

0,47

0,49

0,51

0,52

0,54

0,56

0,57

0,59

0,61

0,62

0,64

0,66

19

0,41

0,43

0,45

0,46

0,48

0,49

0,51

0,53

0,54

0,56

0,57

0,59

0,61

0,62

0,64

20

0,4

0,42

0,43

0,45

0,46

0,48

0,5

0,51

0,53

0,54

0,56

0,58

0,59

0,61

0,62

21

0,39

0,41

0,42

0,44

0,45

0,47

0,48

0,5

0,51

0,53

0,54

0,56

0,58

0,59

0,6

22

0,38

0,39

0,41

0,42

0,44

0,45

0,47

0,48

0,5

0,51

0,53

0,54

0,56

0,57

0,59

23

0,37

0,38

0,4

0,41

0,43

0,44

0,45

0,47

0,48

0,5

0,51

0,53

0,54

0,56

0,57

24

0,36

0,37

0,39

0,4

0,41

0,43

0,44

0,45

0,47

0,48

0,5

0,51

0,53

0,54

0,55

25

0,35

0,36

0,37

0,39

0,4

0,42

0,43

0,44

0,46

0,47

0,48

0,5

0,51

0,53

0,54

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(информационное)

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] ТУ 25-7310.0045-87 Манометры мановакуумметры показывающие МТП-М, МВТП-М

[2] ТУ 25-2021-003-88 Термометры ртутные стеклянные лабораторные

[3] ТУ 64-1.2451-78 Аппарат универсальный для встряхивания жидкостей в колбах и пробирках

 

 

Укажите название закладки

Создать новую папку