Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 12044-93 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями»

ГОСТ 12044-93

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Методы определения зараженности болезнями

Agricultural seeds. Methods for determination of diesease infestation

 
Содержание

 

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Аппаратура, оборудование, материалы и реактивы

5 Отбор проб

6 Макроскопический метод

7 Метод обмывки семян (суспензии спор) и центрифугирования

8 Метод отпечатков

9 Метод анализа зародышей (эмбрионов)

10 Биологический метод

11 Люминесцентный метод

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное). Болезни злаковых культур

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (справочное). Твердая головня злаков

ПРИЛОЖЕНИЕ Д (справочное). Споры головных грибов

ПРИЛОЖЕНИЕ Е (справочное). Здоровый и пораженный головней зародыш пшеницы

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж (справочное). Признаки зараженности семян пшеницы и ржи

ПРИЛОЖЕНИЕ И (справочное). Признаки зараженности семян ячменя и овса

ПРИЛОЖЕНИЕ К (справочное). Болезни кукурузы

ПРИЛОЖЕНИЕ Л (справочное). Болезни риса

ПРИЛОЖЕНИЕ М (справочное). Болезни льна

ПРИЛОЖЕНИЕ Н (справочное). Болезни сои

ПРИЛОЖЕНИЕ П (справочное). Болезни бобовых и овощных культур

ПРИЛОЖЕНИЕ Р (справочное). Типы спор сапрофитных грибков, встречающихся на семенах

ПРИЛОЖЕНИЕ С (справочное)

ПРИЛОЖЕНИЕ Т (справочное)

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на семена аниса, гороха, кориандра, кукурузы, льна, лука, моркови, овса, подсолнечника, проса, пшеницы, риса, ржи, свеклы, тмина, сои, фасоли, фенхеля, шалфея мускатного, ячменя и устанавливает следующие методы определения их зараженности болезнями: макроскопический, обмывки семян (суспензии спор) и центрифугирования, отпечатков, анализа зародышей (эмбрионов), биологический и люминесцентный.

При определении зараженности семян болезнями устанавливают наличие или отсутствие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень зараженности. Результаты заносят в рабочую карточку, а для зерновых культур при определении зараженности всеми методами - в таблицу (приложение А).

 

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия*

ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия.

ГОСТ 1277-75 Серебро азотнокислое. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2184-77 Кислота серная техническая. Технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия

ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7328-2001 Гири. Общие технические условия

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку