ГОСТ 5898-2022 «Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности»
Межгосударственный стандарт
ГОСТ 5898-2022
Изделия кондитерские
Методы определения кислотности и щелочности
Confectionery. Methods for determination of acidity and alkalinity
3 Условия проведения измерений
5 Требования к квалификации оператора
6 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы
7 Определение кислотности титрованием
7.4 Обработка результатов измерений
7.5 Контроль точности результатов измерений
8 Определение щелочности титрованием
8.4 Обработка результатов измерений
8.5 Контроль точности результатов измерений
9 Определение кислотности и щелочности потенциометрическим методом
9.6 Контроль точности результатов измерений
10 Определение активной кислотности (рН) потенциометрическим методом
10.6 Контроль точности результатов измерений
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, сырье и полуфабрикаты для их производства и устанавливает следующие методы определения кислотности и щелочности титрованием, потенциометрическим методом и определение активной кислотности (рН) потенциометрическим методом.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118 (СТ СЭВ 4276-83) Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5900 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 5904 Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 15844 Упаковка стеклянная для молока и молочных продуктов. Общие технические условия
Демо – версия документа