ГОСТ 1349-85 «Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия» (изм. 1 - 3)
ГОСТ 1349-85
Консервы молочные
Сливки сухие
Технические условия
Canned milk. Dry cream.
Specifications
Содержание
4. Хранение и транспортирование
1.1. Сухие сливки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для выработки сухих сливок должно применяться следующее сырье:
молоко коровье по ГОСТ 13264 не ниже II сорта;
сливки с массовой долей жира не более 40% и кислотностью плазмы не более 24 °Т, полученные из молока по ГОСТ 13264 не ниже II сорта;
пахта, получаемая при производстве несоленого сладкосливочного масла, кислотностью не более 20 °Т.
(Измененная редакция, Изм. № 2)
1.3. В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухие сливки подразделяются на два сорта: высший и первый.
1.4. По органолептическим показателям сухие сливки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика сухих сливок | |
| высшего сорта | первого сорта |
Вкус и запах | Свойственные пастеризованным сливкам, без посторонних привкусов и запахов | Свойственные пастеризованным сливкам. Допускается привкус перепастеризации оплавленного жира, слабосалистый, слабокормовой |
Консистенция | Мелкий сухой порошок. Допускаются комочки, легко рассыпающиеся при механическом воздействии | То же, что и для высшего сорта. Допускается комковаторыхлая структура |
Цвет | Белый с кремовым оттенком | То же, что и для высшего сорта. |
|
| Допускается наличие отдельных пожелтевших крупинок (пригорелых) |
Примечания:
1. Сухие сливки первого сорта направляются на промышленную переработку.
2. В сухих сливках первого сорта допускается наличие не более одного из перечисленных в характеристике вкуса и запаха пороков.
1.5. По физико-химическим показателям сухие сливки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля жира, %, не менее | 42,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 4,0 |
Индекс растворимости, см |
|
для высшего сорта | 0,2 |
для первого сорта | 0,6 |
Кислотность сливок, °Т, не более | 20,0 |
1.6. По микробиологическим показателям сухие сливки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для сухих сливок | |
| высшего сорта | первого сорта |
Общее количество микроорганизмов в 1 г продукта, КОЕ, не более | 50000 | 70000 |
Бактерии группы кишечных палочек в 0,1 г продукта | Не допускаются | |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта | То же |
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 2)
Демо – версия документа