Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 13264-88 «Молоко коровье. Требования при закупках» (изм. 1) (действие отменено)

ГОСТ 13264-88
 
Молоко коровье
Требования при закупках

Действие отменено с 1 августа 2019 г. (приложение 3 к приказу Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерство по инвестициям и развитию РК от 23 июля 2018 г. № 212-од)

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы испытаний

4. Хранение и транспортирование

5. Ссылочные нормативно-технические документы

 

1. Технические требования

 

А. Молоко коровье сырое

1.1. Молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням в соответствии с правилами ветеринарного законодательства, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2. Характеристики

1.2.1. Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено) и охлаждено в хозяйстве не позднее чем через 2 ч после дойки. Молоко сырое при сдаче-приемке на предприятиях молочной промышленности должно иметь температуру не выше плюс 10°С, а при сдаче-приемке в хозяйстве - не выше плюс 6°С.

1.2.2. Молоко должно быть натуральным, белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев. Замораживание молока не допускается.

1.2.3. В молоке не допускаются ингибирующие вещества (антибиотики, моюще-дезинфицирующие вещества, формалин) и нейтрализующие вещества (сода, аммиак).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.4. Содержание в молоке тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина М1 и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР.

1.2.5. Молоко должно быть плотностью не менее 1027 кг/м3.

1.2.6. Сырое молоко подразделяют на три сорта - высший, первый и второй в соответствии с требованиями, указанными в таблице.

Пояснения к терминам, применяемым в настоящем стандарте.

 

Наименование показателя

Норма для сортов

высшего

первого

второго

Запах и вкус

Свойственные для молока, без посторонних запахов и привкусов

 

 

Допускается слабо выраженный кормовой запах и привкус в зимне-весенний период года

Кислотность, °Т

16-18

16-18

16-20

Степень чистоты по эталону не ниже группы

I

I

II

Бактериальная обсеменённость, тыс/см3

До 300

От 300 до 500

От 500 до 4000

Содержание соматических клеток, тыс/см3, не более

500

1000

1000

(Измененная редакция, Изм. № 1).

 

1.2.6.1. Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания и стерилизованных продуктов, должно отвечать требованиям высшего или первого сорта, но с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см3 и по термоустойчивости быть не ниже 2-й группы.

1.2.6.2. Молоко, предназначенное для выработки сычужных сыров, должно отвечать требованиям высшего или первого сорта, но содержать соматических клеток не более 500 тыс/см3, и по сычужно-бродильной пробе соответствовать требованиям не ниже 2-го класса. Содержание спор мезофильных анаэробных-лактатображивающих бактерий в таком молоке должно быть не более 13 в см3 - (для сыров с высокой температурой второго нагревания не более 2 в см3).

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку