ГОСТ 13264-88 «Молоко коровье. Требования при закупках» (изм. 1) (действие отменено)
ГОСТ 13264-88
Молоко коровье
Требования при закупках
Действие отменено с 1 августа 2019 г. (приложение 3 к приказу Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерство по инвестициям и развитию РК от 23 июля 2018 г. № 212-од)
Содержание
4. Хранение и транспортирование
5. Ссылочные нормативно-технические документы
А. Молоко коровье сырое
1.1. Молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням в соответствии с правилами ветеринарного законодательства, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2.1. Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено) и охлаждено в хозяйстве не позднее чем через 2 ч после дойки. Молоко сырое при сдаче-приемке на предприятиях молочной промышленности должно иметь температуру не выше плюс 10°С, а при сдаче-приемке в хозяйстве - не выше плюс 6°С.
1.2.2. Молоко должно быть натуральным, белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев. Замораживание молока не допускается.
1.2.3. В молоке не допускаются ингибирующие вещества (антибиотики, моюще-дезинфицирующие вещества, формалин) и нейтрализующие вещества (сода, аммиак).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.4. Содержание в молоке тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина М1 и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР.
1.2.5. Молоко должно быть плотностью не менее 1027 кг/м3.
1.2.6. Сырое молоко подразделяют на три сорта - высший, первый и второй в соответствии с требованиями, указанными в таблице.
Пояснения к терминам, применяемым в настоящем стандарте.
Наименование показателя | Норма для сортов | ||
высшего | первого | второго | |
Запах и вкус | Свойственные для молока, без посторонних запахов и привкусов | ||
|
| Допускается слабо выраженный кормовой запах и привкус в зимне-весенний период года | |
Кислотность, °Т | 16-18 | 16-18 | 16-20 |
Степень чистоты по эталону не ниже группы | I | I | II |
Бактериальная обсеменённость, тыс/см3 | До 300 | От 300 до 500 | От 500 до 4000 |
Содержание соматических клеток, тыс/см3, не более | 500 | 1000 | 1000 |
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.6.1. Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания и стерилизованных продуктов, должно отвечать требованиям высшего или первого сорта, но с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см3 и по термоустойчивости быть не ниже 2-й группы.
1.2.6.2. Молоко, предназначенное для выработки сычужных сыров, должно отвечать требованиям высшего или первого сорта, но содержать соматических клеток не более 500 тыс/см3, и по сычужно-бродильной пробе соответствовать требованиям не ниже 2-го класса. Содержание спор мезофильных анаэробных-лактатображивающих бактерий в таком молоке должно быть не более 13 в см3 - (для сыров с высокой температурой второго нагревания не более 2 в см3).
Документ утратил силу
Демо – версия документа