Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 1937-90 «Чай черный байховый нефасованный. Технические условия» (утратил силу)

ГОСТ 1937-90
 
Чай черный байховый нефасованный
Технические условия

 

Black unbroken tea in bulk. Specifications

 

ОКП 91 9113

Взамен введен с 1 июня 2015 года ГОСТ 32573-2013

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы анализа

4. Хранение и транспортирование

 

Настоящий стандарт распространяется на нефасованный черный байховый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем завяливания, скручивания и ферментации его с последующим высушиванием и сортированием.

 

 

1. Технические требования

 

1.1. Нефасованный черный чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для изготовления чая применяют сортовой чайный лист ручного сбора по ГОСТ 6206 или механизированного сбора по ГОСТ 23725.

1.3. Характеристики

1.3.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), мелкий, гранулированный.

1.3.2. По качественным показателям чай делят на сорта:

«Букет»;

высший;

первый;

второй;

третий.

1.3.3. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика чая сорта

 

«Букет»

высшего

первого

второго

третьего

Аромат и вкус

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус

Недостаточно выраженный аромат, относительно терпкий вкус

Слабый аромат, слаботерпкий вкус

Настой

Яркий, прозрачный, интенсивный, «вышесредний»

Яркий, прозрачный, «средний»

Недостаточно яркий, прозрачный, «средний»

Прозрачный, «нижесредний»

Недостаточно прозрачный

Цвет разваренного листа

Однородный, коричнево- красный

Недостаточно однородный, коричневый

Неоднородный, темно-коричневый, допускается зеленоватый оттенок

Неоднородный, темно- коричневый

Внешний вид чая (уборка):

 

 

 

 

листового

Ровный, однородный, хорошо скрученный

Недостаточно ровный, скрученный

Неровный, недостаточно скрученный

мелкого

Ровный, однородный, скрученный

Недостаточно ровный

Неровный, пластинчатый

гранулированного

-

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

 

1.3.4. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

1.3.5. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма для чая сорта

 

«Букет»

высшего

первого

второго

третьего

Массовая доля влаги, %, не более

7,0

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее

35

33

31

29

28

Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более:

 

в крупном и мелком

0,0005

в гранулированном

0,0007

 

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку