Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 6206-69 «Лист чайный (сортовой). Технические условия» (изм. 1 - 2)

ГОСТ 6206-69
 
Лист чайный (сортовой)
Технические условия

 

Graded tea-leaf. Specifications

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Методы испытаний

3. Транспортирование и хранение

 

 

Настоящий стандарт распространяется на сортовой чайный лист (однолистные, двухлистные и трехлистные побеги - флеши), собираемый с чайного куста с апреля по октябрь и предназначенный для производства байхового чая.

 

 

1. Технические требования

 

1.1. Чайный сортовой лист состоит из нежных флешей молодых побегов, собираемых с чайных кустов, с примесью отдельных нежных листьев.

Флеши могут быть с двумя-тремя листьями и верхушечной растущей почкой (нормальные флеши) или с заглохшей верхушечной почкой (глушки).

1.2. Чайный лист в зависимости от количества примеси огрубевшего материала делят на два сорта: первый и второй.

К первому сорту относят партию листа, в которой огрубевшая часть, отделенная от нежной части, не превышает 3,8% от массы.

Ко второму сорту относят партию, в которой примесь огрубевшего материала, отделенного от нежной части, больше 3,8%, но не превышает 8% от массы.

1.2а. Содержание токсичных элементов и пестицидов в чайном сортовом листе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.3. Чайный лист первого сорта переводят во второй, если он помят, имеет механические повреждения, подвялен или туго набит в тару.

1.4. Влажный, собранный по росе или подмоченный дождем сортовой чайный лист принимают со скидкой в массе, размер которой устанавливают согласно п. 2.8.

1.5. Не подлежит приемке партия чайного листа, содержащая:

а) листья с красноватым оттенком или полностью покрасневшие (перегоревшие), а также имеющие посторонний запах;

б) посторонние примеси.

1.6. Партию листа, не отвечающего требованиям пп. 1.1-1.2, содержащую побеги с рыбьим листом и отдельные грубые листья, грубые побеги или их части, принимают как сырье для выработки лао-ча.

 

 

2. Методы испытаний

 

2.1. Приемку чайного листа производят партиями. Под партией понимают любое количество чайного листа одного сорта, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

В документе о качестве указывают:

номер документа о качестве и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование и адрес отправителя;

наименование и адрес получателя;

наименование продукции и товарный сорт;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, кг;

дату и час сбора и отгрузки;

среднюю массу единицы тары, кг;

номер и вид транспортного средства;

фамилию лица, ответственного за качество;

дату последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку