Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 13194-74 «Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта» (изм. 1, 2) (поправка)

ГОСТ 13194-74
 

Коньяки и коньячные спирты
Метод определения метилового спирта
 
Cognacs and cognac spirits.
Method for determination of methyl alcohol

 

1. Отбор проб

2. Аппаратура, реактивы и растворы

Раздел 3. Исключен

4. Определение массовой концентрации метилового спирта в коньяках и коньячных спиртах

5. Обработка результатов

 

 

Настоящий стандарт распространяется на коньячные, винные, виноградные и фруктовые (плодовые) дистилляты, коньяки, кальвадосы, плодовые водки (далее - продукт) и устанавливает колориметрический метод определения метилового спирта с динатриевой солью хромотроповой кислоты.

Метод основан на окислении метилового спирта в кислой среде марганцовокислым калием до формальдегида, который образует с динатриевой солью хромотроповой кислоты соединение, имеющее розово-фиолетовую окраску.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

(Поправка

 

1. ОТБОР ПРОБ

 

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 14137.

 

 

 

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ

 

2.1. Для проведения испытаний применяют:

весы по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности и 1 кг, 3-го класса точности;

_____________

* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

 

колориметр фотоэлектрический по ТУ 3-3.1766, ТУ 3-3.1860, ТУ 3-3.2164;

колбы 2-50-2, 2-100-2 по ГОСТ 1770;

цилиндры 1-25; 1-50 или 3-50 по ГОСТ 1770;

пипетки 4-2-1 или 5-2-1; 4-2-2 или 5-2-2; 1-2-2; 6-2-5 или 7-2-5; 6-2-10 или 7-2-10;

стаканы В-1-400 или В-1-600, или Н-1-400, или Н-1-600 по ГОСТ 25336;

колбы К-100 или К-250, или П-100, или П-250 по ГОСТ 25336;

пробирки П-4 по ГОСТ 25336;

колбы КН-100 по ГОСТ 25336;

термометры 1-А2 или 2-А2, или 1-Б2, или 2-Б2 по ТУ 25-2021-003-88;

стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336;

холодильник по ГОСТ 25336;

секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003 или часы песочные;

баню водяную;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

кислоту серную по ГОСТ 4204, х.ч. для пробы Саваля;

кислоту ортофосфорную по ГОСТ 6552, х.ч.;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962, раствор объемной долей 40%;

метанол-яд (метиловый спирт) по ГОСТ 6995, х.ч.;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, х.ч.;

кислоту щавелевую по ГОСТ 22180, х.ч., раствор массовой концентрацией 80 г/дм, навеску массой 8,0 г растворяют в воде, объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см;

калий сернистокислый пиро · (метабисульфит) по ТУ 6-09-5312, ч.д.а., или натрий сернистокислый пиро · (метабисульфит) по ТУ 6-09-4327, ч.д.а., или натрий сернистокислый кислый, раствор массовой концентрацией 300 г/дм; навеску массой 30,0 г растворяют в воде, объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см;

динатриевую соль хромотроповой кислоты, раствор массовой концентрацией 20 г/дм; навеску массой 1,00 г растворяют в воде, объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 50 см; раствор хранят в холодильнике в темной склянке с притертой пробкой не более 5 сут;

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку