Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 10987-76 «Зерно. Методы определения стекловидности» (изм. 1 - 2)

ГОСТ 10987-76

 

Зерно

Методы определения стекловидности

 

 

Содержание

 

1. Методы отбора проб

2. Аппаратура

3. Подготовка к испытанию

4. Проведение испытания

Приложение (справочное). Характеристика зерна пшеницы разных типов при их просвечивании на диафаноскопе

 

 

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и риса и устанавливает методы определения стекловидности:

с использованием диафаноскопа просвечиванием исследуемого зерна направленным световым потоком;

по результатам осмотра среза зерна.

 

 

1. Методы отбора проб

 

1.1. Отбор проб и выделение навесок — по ГОСТ 13586.3-83.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

 

2. Аппаратура

 

2.1. Для проведения испытания применяют:

при определении стекловидности с использованием диафаноскопа:

диафаноскоп марки ДСЗ-2 с кассетой и счетчиком марки ДСЗ-2с,

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г;

при определении стекловидности по результатам осмотра среза зерна:

разборную доску,

шпатель,

лезвие бритвы,

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.

2.2. Для шелушения зерна риса применяют шелушитель марки ГДФ или другие устройства, обеспечивающие снятие пленок без нарушения целостности зерновки.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

 

3. Подготовка к испытанию

 

3.1. Из средней пробы зерна пшеницы или риса выделяют навеску массой (50 ± 1) г и очищают ее от сорной и зерновой примеси.

При влажности зерна более 17,0% его подсушивают на воздухе ил и в сушильном шкафу, термостате или лабораторном сушильном аппарате ЛСA при температуре воздуха в них не более 50°С.

3.2. Из очищенного зерна риса выделяют навеску целых зерен массой 10 г и обрушивают на шелушителе или вручную.

3.3. При полном анализе средней пробы стекловидность зерна пшеницы определяют после анализа на засоренность в соответствии с порядком, установленным ГОСТ 10839-64; стекловидность зерна риса определяют после анализа на пленчатость в навеске массой около 10 г, отобранной после ручного или механизированного обрушивания риса.

При использовании анализатора VI-EAЗ для определения засоренности пшеницы при полном анализе средней пробы стекловидность пшеницы определяют в навеске массой 50 г, отобранной от фракции очищенного на анализаторе зерна.

(Измененная редакция, Изм. №№ 1, 2)

 

 

4. Проведение испытания

 

При проведении испытания определяют общую стекловидность.

Под показателем общей стекловидности понимают сумму полностью стекловидных и половины количества частично стекловидных зерен.

4.1. Определение стекловидности с использованием диафаноскопа

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку

Сравнение редакции