ГОСТ 3898-56 «Мука соевая дезодорированная. Технические условия» (Изм. 1 - 5)
ГОСТ 3898-56
Мука соевая дезодорированная
Технические условия
Содержание
3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Настоящий стандарт распространяется на соевую дезодорированную муку, предназначенную для пищевых целей, получаемую путем размола соевого зерна, а также пищевого соевого жмыха и шрота.
Обязательные требования к соевой дезодорированной муке, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице раздела А (показатели: запах, вкус, минеральные примеси), таблице раздела Б (подпункты д, е, ж, з), пункте 46.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1. Для производства соевой дезодорированной муки применяется:
а) соевое зерно, соответствующее требованиям ГОСТ 17109, тщательно очищенное, дезодорированное и обрушенное;
б) пищевой соевый жмых и пищевой щрот, получаемые из соевого зерна, соответствующего требованиям ГОСТ 17109.
2. Соевая дезодорированная мука делится на три вида:
а) необезжиренную, вырабатываемую из соевого зерна;
б) полуобезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого жмыха;
в) обезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого шрота.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3. В зависимости от качественных показателей соевая дезодорированная мука каждого вида делится на два сорта: высший и первый.
4. Соевая дезодорированная мука должна соответствовать следующим требованиям:
А. По органолептическим показателям
Наименование показателя | Вид муки | |||||
Необезжиренная | Полуобезжиренная | Обезжиренная | ||||
Высш. сорт | 1-й сорт | Высш. сорт | 1-й сорт | Высш. сорт | 1-й сорт | |
Цвет | От белого до светло-желтого | От светло-желтого до темно-кремового | От светло-желтого до кремового | От желтого до светло-бурого | От белого до светло-желтого | Желтый |
Запах | Свойственный соевой дезодорированной муке, без посторонних запахов | |||||
Вкус | Свойственный каждому виду соевой муки, без специфического бобового привкуса, горечи кисловатого и других посторонних привкусов | |||||
Минеральные примеси | При разжевывании соевой муки, смоченной водой, не должно ощущаться хруста |
Б. По физико-химическим показателям
Наименование показателя | Вид муки | |||||
Необезжиренная | Полуобезжиренная | Обезжиренная | ||||
Высш. сорт | 1-й сорт | Высш. сорт | 1-й сорт | Высш. сорт | 1-й сорт | |
а) Влажность в %, не более | 9,0 | 9,0 | 9,0 | 9,0 | 10,0 | 10,0 |
б) Жир в % на сухое вещество | Не менее 17,0 | Не менее 17,0 | От 5,0 до 8,0 | От 5,0 до 8,0 | Не более 2,0 | Не более 2,0 |
в) Сырой протеин, в % на сухое вещество, не менее | 38,0 | 38,0 | 43,0 | 43,0 | 48,0 | 48,0 |
г) Сырая клетчатка, в % на сухое вещество, не более | 3,5 | 4,5 | 4,5 | 5,0 | 4,5 | 5,0 |
Демо – версия документа