Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» (изм.)

ГОСТ 6292-93
 
Крупа рисовая
Технические условия

Содержание

 

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы определения качества

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.

Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды изложены в табл. 2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, металломагнитная примесь), табл. 3 (все показатели за исключением показателя «влажность», 1.6.).

 

 

1. Технические требования

 

1.1. Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6239.

1.2. Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293.

1.3. Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл. 1.

 

Таблица 1.

 

Вид крупы

Сорт крупы

Характеристика крупы и способ обработки

Рис шлифованный

 

 

 

 

 

Рис дробленый, шлифованный

Экстра

Высший

Первый

Второй

Третий

 

На сорта не делится

 

 

Продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса 1 или 2 типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша

Продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса 3 типа или 4 типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса 1 или 2 типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра.

Продукт, переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса, 1, 2, 3, 4, типов, размером менее 2/3 целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм.

 

1.4.Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.

 

Таблица 2.

 

Наименование показателя

Характеристика и нормы для рисовой крупы

Сорта Экстра

Высшего сорта

Первого сорта

Второго сорта

Третьего сорта

Дробленой

Цвет

Белый

Белый с различными оттенками

Запах

Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Количество ядер, имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее

 

90

 

___

 

___

 

___

 

___

 

___

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Влажность, %, не более

15,5

15,5

15,5

15,5

15,5

15,5

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку