ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» (изм.)
ГОСТ 6292-93
Крупа рисовая
Технические условия
Содержание
3. Методы определения качества
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.
Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды изложены в табл. 2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, металломагнитная примесь), табл. 3 (все показатели за исключением показателя «влажность», 1.6.).
1.1. Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6239.
1.2. Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
1.3. Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл. 1.
Таблица 1.
Вид крупы | Сорт крупы | Характеристика крупы и способ обработки |
Рис шлифованный
Рис дробленый, шлифованный | Экстра Высший Первый Второй Третий
На сорта не делится
| Продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса 1 или 2 типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша Продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса 3 типа или 4 типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса 1 или 2 типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра. Продукт, переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса, 1, 2, 3, 4, типов, размером менее 2/3 целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм. |
1.4.Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2.
Наименование показателя | Характеристика и нормы для рисовой крупы | ||||||
Сорта Экстра | Высшего сорта | Первого сорта | Второго сорта | Третьего сорта | Дробленой | ||
Цвет | Белый | Белый с различными оттенками | |||||
Запах | Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | ||||||
Вкус | Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький | ||||||
Количество ядер, имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее |
90 |
___ |
___ |
___ |
___ |
___ | |
|
|
|
|
|
|
|
|
Влажность, %, не более | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 |
Демо – версия документа