Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

СТ РК 1054-2002 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице с использованием механизированных средств» (Изм. № 1)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
 
Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице с
использованием механизированных средств

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

СТ РК 1054-2002

 

Содержание

 

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Сущность метода

5 Средства контроля и вспомогательные устройства

6 Порядок подготовки к проведению контроля на приборе МОК

7 Порядок проведения контроля на приборе МОК

7.2 Отмывание клейковины

7.3 Контроль отрубей ловушечных сит

7.4 Определение качества сырой клейковины

8 Правила обработки результатов контроля на приборе МОК

8а Порядок определения сырой клейковины и Индекса клейковины

на приборе Глютоматик

9 Правила оформления результатов контроля

10 Предел допустимой погрешности контроля

Приложение А Рекомендации по отмыванию клейковины из зерна

пшеницы на устройстве типа МОК-1 (МОК-1М, МОК-2)

Приложение Б Библиография

Приложение В Рекомендации по отмывке клейковины на приборе Глютоматик

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и устанавливает метод определения количества и качества клейковины в пшенице с помощью механизированных средств.

Метод применим к грубой муке из цельносмолотого зерна.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия.

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия.

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия.

ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

3 Определения

 

В настоящем стандарте применяются термины и определения в соответствии с ГОСТ 27186. В дополнение к ним в настоящем стандарте установлены следующие термины и их определения:

3.1 Сырая клейковина зерна пшеницы: Пластично-эластичное вещество, состоящее из глиадина и глютенина, полученное методами, предусмотренными настоящим стандартом.

3.2 Индекс клейковины: Процент сырой клейковины, остающейся на сите после центрифугирования.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

4 Сущность метода

 

Сущность метода заключается в проведении следующих работ:

- подготовка теста из пробы грубой муки цельносмолотой пшеницы и воды питьевой;

- выделение сырой клейковины отмыванием теста водой или солевым раствором с последующим удалением излишка отмывающей воды или солевого раствора и взвешиванием остатка.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

5 Средства контроля и вспомогательные устройства

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку