СТ РК 1054-2002 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице с использованием механизированных средств» (Изм. № 1)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице с
использованием механизированных средств
(Измененная редакция, Изм. № 1)
СТ РК 1054-2002
Содержание
5 Средства контроля и вспомогательные устройства
6 Порядок подготовки к проведению контроля на приборе МОК
7 Порядок проведения контроля на приборе МОК
7.3 Контроль отрубей ловушечных сит
7.4 Определение качества сырой клейковины
8 Правила обработки результатов контроля на приборе МОК
8а Порядок определения сырой клейковины и Индекса клейковины
9 Правила оформления результатов контроля
10 Предел допустимой погрешности контроля
Приложение А Рекомендации по отмыванию клейковины из зерна
пшеницы на устройстве типа МОК-1 (МОК-1М, МОК-2)
Приложение В Рекомендации по отмывке клейковины на приборе Глютоматик
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и устанавливает метод определения количества и качества клейковины в пшенице с помощью механизированных средств.
Метод применим к грубой муке из цельносмолотого зерна.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия.
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия.
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия.
ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
В настоящем стандарте применяются термины и определения в соответствии с ГОСТ 27186. В дополнение к ним в настоящем стандарте установлены следующие термины и их определения:
3.1 Сырая клейковина зерна пшеницы: Пластично-эластичное вещество, состоящее из глиадина и глютенина, полученное методами, предусмотренными настоящим стандартом.
3.2 Индекс клейковины: Процент сырой клейковины, остающейся на сите после центрифугирования.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
Сущность метода заключается в проведении следующих работ:
- подготовка теста из пробы грубой муки цельносмолотой пшеницы и воды питьевой;
- выделение сырой клейковины отмыванием теста водой или солевым раствором с последующим удалением излишка отмывающей воды или солевого раствора и взвешиванием остатка.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
5 Средства контроля и вспомогательные устройства
Демо – версия документа