Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 13586.1-68* «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице» (Изм. 1 - 2) (утратил силу)

ГОСТ 13586.1-68*
 
Зерно
Методы определения количества и качества клейковины в пшенице

 

Взамен введен ГОСТ 13586.1-2014 с 1 сентября 2016 года в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 06.04.2016 № 66-од

Взамен введен ГОСТ 13586.1-2014

 

 

Содержание

 

1. Аппаратура

2. Подготовка к испытанию

3. Проведение испытания

4. Подсчет результатов испытаний

Приложение А(справочное)

 

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и устанавливает методы определения количества и качества клейковины.

Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на пшеницу, устанавливающих технические требования на нее.

_____________

* Переиздание (апрель 1973 г.) с изменением № 1, опубликованным в июле 1971 г.

 

1. Аппаратура

 

1.1. Для проведения испытания применяют следующую аппаратуру:

весы технические I или II классов по ГОСТ 13882-68;

мельницу лабораторную, обеспечивающую крупность шрота, предусмотренную в п. 2.1.;

приборы для оценки упругих свойств клейковины (ИДК-1 М, ИДК-2 и аналогичные) с технической характеристикой: величина деформирующей нагрузки 120 гс; время воздействия деформирующей нагрузки на образец 30 ± 2 с; пять единиц шкалы соответствуют 0,35 мм перемещения пуансона; максимальное расстояние между неподвижным столиком и пуансоном 20+1 мм;

сушильный шкаф;

эксикатор по ГОСТ 6371-64;

сито из проволочной сетки № 067 по НД [1];

сито из капроновой ткани № 43 или шелковой ткани № 38, или полиамидной ткани № 41/43 ПА по ГОСТ 4403-91

бутыль с тубусом;

термометр для измерения температуры от 0 до 50°С;

мерный цилиндр вместимостью 25 мл;

чашку Петри и часовое стекло;

прибор марки ВНИИХП-ВЧ;

фарфоровую ступку или чашку с крышкой;

шпатель или пестик;

таз вместимостью не менее 2 л;

густое шелковое или капроновое сито;

полотенце.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1971 г., № 2).

 

 

2. Подготовка к испытанию

 

2.1. Отбор проб и выделение навесок проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.3-83. Выделенную из средней пробы навеску зерна 30 — 50 г очищают от сорных примесей, за исключением испорченных зерен пшеницы, ржи и ячменя, и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы при просеивании через сито из проволочной сетки № 067 остаток на нем не превышал 2 %, а проход через сито из капроновой ткани № 43 или шелковой ткани № 38, или полиамидной ткани № 41/43 ПА по ГОСТ 4403-91 составлял не менее 40 %. Если остаток на сите из проволочной сетки № 067 составит более 2 % или проход через сито из капроновой ткани № 43, или шелковой ткани № 38, или полиамидной ткани № 41/43 ПА составит менее 40 %, то проводят дополнительный размол продуктов, оставшихся на этих ситах. Продолжительность просеивания — не менее 1 мин при 110-120 движениях в минуту.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку

Сравнение редакции