Санитарные правила для предприятий маргариновой промышленности 4.01.044.97 (утверждены Главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан 3 сентября 1997 г.)
«Утверждаю»
Главный государственный
санитарный врач
Республики Казахстан
Е.Е. Дурумбетов
3 сентября 1997 г.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАРГАРИНОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
4.01.044.97*
Содержание
2. Санитарные требования к территории
3. Водоснабжение и канализация
4. Санитарные требования к освещению
5. Санитарные требования к вентиляции
6. Санитарные требования к производственным и подсобным помещениям
7. Санитарные требования к содержанию бытовых помещений
8. Санитарные требования к оборудованию
9. Санитарные требования к сырью, материалам, технологическому процессу и готовой продукции
10. Санитарные требования к хранению и перевозке сырья, вспомогательных материалов и готовых изделий
11. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми
12. Правила личной гигиены работников предприятий маргариновой промышленности
13. Ответственность за соблюдение настоящих санитарных правил
1.1. Настоящие Правила определяют санитарные требования по устройству, оборудованию и содержанию предприятий маргариновой промышленности.
1.2. Условия выполнения основных требований:
- требования по санитарному содержанию предприятия выполняются немедленно в полном объеме:
- требования, касающиеся реконструкции и механизации основных производственных процессов, должны быть выполнены в сроки по согласованию с ведомственным санитарным надзором и с местными органами санэпидслужбы;
- требования, касающиеся планировки и благоустройства территории строительства или реконструкции очистных сооружений, выполняются в сроки по согласованию с местными органами санэпидслужбы и другими органами в установленном порядке.
1.3. Ввод в эксплуатацию вновь выстроенных или капитально отремонтированных и переоборудованных маргариновых предприятий допускается лишь после специального обследования органами ведомственного и местного государственного санитарного надзора и их разрешения.
2. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ
2.1. На территории хозяйственного двора располагаются: склад топлива и шлака, котельная, гараж, склад смазочных и горючих материалов, тарный цех, моечная автомолцистерн, эстакада для мойки машин, мусоро- и отбрососборники.
2.2. Строительные и другие хозяйственные материалы должны храниться на складах или под навесом, а при временном хранении тщательно укрываться брезентом.
2.3. Хозяйственный двор должен иметь зону разрыва с производственной частью территории не менее 25 м и находиться с подветренной стороны. Зона разрыва должна быть озеленена.
2.4. На территории не должно быть участков с застойными грунтовыми или атмосферными водами. Для стока атмосферных вод при планировке поверхности территории должны быть предусмотрены уклоны, направленные от зданий и других сооружений к водосборникам (с общим уклоном в сторону хозяйственного двора).
Водостоки (каналы) для отвода атмосферных вод должны регулярно очищаться и своевременно ремонтироваться.
Демо – версия документа