Санитарные правила для временных (стационарных и передвижных) пунктов питания для строительных рабочих № 4.01.007.97 (утверждены Главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан 1 июля 1997 г.)
«Утверждаю»
Главный государственный
санитарный врач
Республики Казахстан
Е.Е.Дурумбетов
1 июля 1997 г.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ВРЕМЕННЫХ (СТАЦИОНАРНЫХ И ПЕРЕДВИЖНЫХ) ПУНКТОВ ПИТАНИЯ
ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ
4.01.007.97*
1.1. Санитарные правила распространяются на временные пункты питания для строительных рабочих, строительных организаций независимо от форм собственности.
1.2. Ответственными за организацию питания строительных рабочих являются первые руководители строительных организаций.
1.3. Пункты питания для рабочих-строителей оборудуются как доготовочные, рассчитанные на получение полуфабрикатов из близрасположенных заготовочных предприятий или столовых. При отсутствии предприятий, поставляющих полуфабрикаты, допускается работа на сырье.
В виде исключения на строительном объекте могут быть организованны пункты раздачи готовой пищи.
Работа в торговом зале строится на основе самообслуживания.
1.4. Пункты питания для строительных рабочих, в зависимости от характера работы, организуются стационарными или передвижными. Стационарные пункты питания могут размещаться в зданиях или постройках временного типа (сборные типовые дома, легкие деревянные постройки, а в летнее время - под навесами, тентами).
Временные стационарные пункты питания могут функционировать только на срок до окончания строительства обслуживаемого объекта.
Передвижные пункты питания должны быть организованы в специально оборудованных вагонах-столовых. Они могут обслуживать по поточному графику рабочих нескольких строек.
Примечание: Пункты питания, проектируемые с расчетом использования в дальнейшем для обслуживания промышленных рабочих, должны соответствовать требованиям СНиП "Общественные здания и сооружения".
1.5. Выбор земельных участков под строительство, привязка проектов к участку и приемка предприятий в эксплуатацию должны осуществляться с участием (по согласованию) органов санитарно-эпидемиологической службы.
2. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ
2.1. Земельный участок для строительства пункта питания должен быть сухим, незаболоченным, иметь ровный рельеф, обеспечивающий нормальный сток атмосферных вод и препятствующий проникновению их с окружающей территории, а также быть удаленным от источников загрязнения и проезжих дорог (не ближе 50-100 м).
2.2. Территория участка должна быть асфальтирована или замощена и содержаться в надлежащей чистоте. В теплое время года уборка территории должна производиться с поливкой ее.
2.3. Для сбора мусора и отбросов на территории пунктов питания устанавливаются бетонированные просмоленные или обитые железом мусороприемники с крышками. Мусороприемники устанавливаются на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь, занятую мусороприемником на 1 м во все стороны. Дворовый туалет и помойная яма, если они не присоединены к канализации, оборудуются водонепроницаемым выгребом, покрытым цементом, кирпичом и т.п. На неканализованных участках целесообразно оборудовать местную канализацию.
Демо – версия документа