ГОСТ 32151-2013 «Мясо уток (тушки и их части). Торговые описания» (поправка)
ГОСТ 32151-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО УТОК (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ)
Торговые описания
Duck meat (carcases and their parts). Trade descriptions
3 Основные нормативные положения
4 Торговые описания продуктов (тушек/частей)
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса уток - потрошеных тушек и их частей (тушек/частей).
Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта.
Стандарт не распространяется на мясо уток с добавленными ингредиентами.
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий межгосударственный стандарт:
ГОСТ 31990-2012 Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Основные нормативные положения
3.1 Минимальные требования к тушкам/частям
3.1.1 Тушки/части должны быть получены от сельскохозяйственной птицы, убой которой проводился на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношении пищевой безопасности и контроля.
3.1.2 Тушки/части должны быть:
- без видимых кровяных сгустков;
- без посторонних включений (например частиц древесины, резины, металла);
- без посторонних запахов;
- без фекальных загрязнений;
- без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких1);
_______________
1) Если такие органы не являются частью указанного продукта.
- практически без оперения и кровоподтеков1);
_______________
1) Допуски в части наличия остатков оперения и кровоподтеков - в соответствии с документом, по которому выработан продукт, действующим на территории государства, принявшего стандарт, выбранным уровнем качества/сортом и уведомлением продавца.
- без следов ожогов, вызванных замораживанием1);
_______________
Демо – версия документа