Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям отдыха и оздоровления населения» (утверждены постановлением Правительства КР от 11 апреля 2016 года № 201) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.09.2021 г.)
Правительства Кыргызской Республики
от 11 апреля 2016 года № 201
Приложение 23
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям отдыха и оздоровления населения»
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.09.2021 г.)
Глава 1. Общие положения и область применения
1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям отдыха и оздоровления населения» (далее - Санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, функционированию, организации питания и медицинского обеспечения, соблюдению правил личной гигиены в санаторно-курортных и образовательных организациях.
2. Санитарные правила распространяются на проектируемые, строящиеся, реконструируемые и действующие объекты независимо от их подчиненности и форм собственности.
3. Ранее построенные объекты эксплуатируются в соответствии с проектом строительства данного объекта.
4. Готовность объекта к функционированию определяется комиссией, создаваемой исполнительными органами власти и органами местного самоуправления, и оформляется актом согласно приложению 1 к настоящим Санитарным правилам.
5. Контроль за соблюдением настоящих Санитарных правил осуществляет уполномоченный государственный орган в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Кыргызской Республики.
6. Ответственность за нарушение настоящих санитарных правил устанавливается в соответствии с законодательством Кыргызской Республики об административной ответственности.
Глава 2. Термины и определения
7. В настоящих санитарных правилах используются следующие термины и определения:
1) бракераж - оценка качества продуктов питания и готовых блюд;
2) биотуалет - переносной туалет без канализации, содержимое которого разлагается под действием специальных биодобавок;
3) гостевой дом - заведение с количеством номеров, рассчитанных на проживание не более 25 человек;
4) дезинфицирующие и дезинсекционные средства - химические вещества, применяемые для уничтожения возбудителей инфекционных (паразитарных) заболеваний и насекомых;
5) зона санитарной охраны источника водоснабжения - территория и (или) акватория, в пределах которых устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности в целях защиты источника питьевого водоснабжения, водопроводных сооружений и питьевой воды от загрязнения;
6) защитные зоны (в области окружающей среды) - часть естественного (земельного, водного, недренного) пространства, наделенная по закону режимом особой охраны в целях предупреждения от вредного воздействия хозяйственной деятельности либо стихийных сил природы;
7) рекреационные зоны - часть пространства окружающей среды, используемая для отдыха и туризма, в том числе зеленые, курортные, лечебно-оздоровительные зоны;
Демо – версия документа