ГОСТ 32205-2013 «Пружины рессорного подвешивания железнодорожного подвижного состава. Шкалы эталонов микроструктуры» (изм. 1-2)
ГОСТ 32205-2013
ПРУЖИНЫ РЕССОРНОГО ПОДВЕШИВАНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
Шкалы эталонов микроструктуры
Springs of spring suspension of railway rolling stock. Scale of microstructure standards
(Измененная редакция, Изм. № 1)
Приложение А (обязательное). Шкала 1. Микроструктура поверхностной зоны витков пружин, 100
Приложение Б (обязательное). Шкала 2. Микроструктура основного металла витков пружин, 500
Настоящий стандарт распространяется на цилиндрические винтовые пружины сжатия и устанавливает шкалы микроструктуры и соответствующие ей эталоны для оценки микроструктуры поверхностной зоны и основного металла рабочих и опорных витков цилиндрических винтовых пружин сжатия, изготовляемых по ГОСТ 1452.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
ГОСТ 1452 Пружины цилиндрические винтовые тележек и ударно-тяговых приборов подвижного состава железных дорог. Технические условия
ГОСТ 1763 Сталь. Методы определения глубины обезуглероженного слоя
ГОСТ 5639-82 Стали и сплавы. Методы выявления и определения величины зерна
ГОСТ 8233 Сталь. Эталоны микроструктуры
ГОСТ 14959-2016 Металлопродукция из рессорно-пружинной нелегированной и легированной стали. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 микроструктура: Строение металлов и сплавов, выявленное с помощью микроскопа на шлифованных и/или протравленных образцах (микрошлифах).
3.2 микрошлиф: Образец металла после шлифования, полирования и при необходимости химического травления для микроскопического исследования.
3.3 прокаливаемость: Глубина проникновения закаленной зоны или способность стали закаливаться на определенную глубину.
Демо – версия документа