ГОСТ 10444.8-2013 (ISО 7932:2004) «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Васillus сеrеus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С»
ГОСТ 10444.8-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus
Метод подсчета колоний при температуре 30 °C
Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of presumptive . Colony-count technique at 30 °C
Содержание
5 Растворы для разведений, питательные среды и реактивы
6 Оборудование и лабораторная посуда
8 Приготовление пробы для испытания
Приложение Б (справочное). Перечень технических отклонений
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает горизонтальный метод подсчета жизнеспособных презумптивных Bacillus cereus, путем подсчета выросших на плотной питательной среде колоний при температуре 30°С. Метод применим также для испытания проб окружающей среды, отобранных из зоны производства и переработки пищевых продуктов.
Термин «презумптивный» указывает на то, что данный метод не предусматривает дифференциацию В. cereus от других тесно связанных с ними, но менее часто встречаемых видов Bacillus, таких как В. anthracis, В. thuringiensis, В. weihenstephanensis, В. mycoides.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 6887-1:1999 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений*
Демо – версия документа