Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2023 года № 333-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами»
Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2023 года № 333-З
Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами»
Принят Палатой представителей 22 ноября 2023 г.
Одобрен Советом Республики 13 декабря 2023 г.
Статья 1 вступила в силу через девять месяцев после официального опубликования настоящего Закона
Статья 1. Закон Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» изложить в новой редакции:
«ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Об обращении с отходами
Настоящий Закон определяет правовые основы обращения с отходами и направлен на предотвращение, уменьшение объемов образования отходов и максимальное их использование, а также на предотвращение вредного воздействия отходов на окружающую среду, здоровье людей, имущество, находящееся в государственной собственности, имущество юридических и физических лиц (далее - имущество).
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные термины, используемые в настоящем Законе, и их определения
1. Вид отходов - совокупность отходов, имеющих общие признаки и классифицируемых в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.
2. Временное хранение отходов - содержание отходов в месте временного хранения отходов до их заготовки, сортировки, использования, обезвреживания, захоронения и (или) долговременного хранения.
3. Вторичные материальные ресурсы - отходы, в отношении которых имеется возможность использования на территории Республики Беларусь.
4. Долговременное хранение отходов - содержание отходов, в отношении которых отсутствует возможность использования, обезвреживания и (или) захоронения на территории Республики Беларусь, на объектах хранения отходов.
5. Заготовка отходов - прием на возмездной или безвозмездной основе отходов, образующихся после утраты товарами и упаковкой потребительских свойств (далее - отходы товаров и упаковки), в целях их накопления и дальнейшей передачи на использование и (или) обезвреживание.
6. Засорение окружающей среды отходами - нахождение в окружающей среде отходов первого-третьего классов опасности в любом количестве и на любой площади земель, иных отходов в количестве более одной тонны или на площади земель свыше трех квадратных метров в нарушение требований законодательства об охране окружающей среды.
7. Захоронение отходов - изоляция отходов на объектах захоронения отходов в целях предотвращения вредного воздействия отходов, продуктов их взаимодействия и (или) разложения на окружающую среду, здоровье людей, имущество, не предусматривающая возможности их дальнейшего использования, обезвреживания.
8. Инвентаризация отходов производства - определение количественных и качественных показателей отходов производства в целях учета таких отходов и установления нормативов их образования.
Демо – версия документа