ГОСТ ISO 6497-2014 «Корма. Отбор проб»
ГОСТ ISO 6497-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА
Отбор проб
Feeding stuffs. Sampling
4 Персонал, осуществляющий отбор проб
5 Идентификация и общая проверка партии до отбора проб
6 Оборудование для отбора проб
9 Упаковывание, опломбирование и маркировка проб и емкостей для проб
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб кормов, в том числе рыбного корма, для проведения контроля качества для торговых, технических и правовых целей.
Стандарт не распространяется на корма для домашних животных и на методы отбора проб для микробиологических исследований. Условия отбора проб и требования к отбору проб устанавливаются отдельно для кормов, имеющих различную физическую природу.
Для определенных категорий кормов конкретные методы отбора проб установлены в стандартах на эти корма. Их список приведен в [1] - [9]. При отборе проб указанных продуктов следует использовать эти методы.
Отбор проб для определения веществ, которые могут быть неравномерно распределены, приведены в приложении А.
В настоящем стандарте применены следующие термины и определения:
2.1 поставка (consignment): Определенное количество реализуемого корма, отправленное или полученное единовременно.
Примечание - Поставка может состоять из одной или более партий (см. 2.2).
2.2 партия (lot): Определенное количество продукции, имеющее одинаковые характеристики.
Примечание - Одинаковые характеристики могут быть обусловлены такими факторами, как поставка продукции одним производителем, всегда использующим один и тот же технологический процесс, где производство отличается стабильностью, что подтверждается стремлением индивидуальных характеристик к нормальному распределению или близкому приближению к нормальному распределению. Следовательно, термин «партия» означает «контрольную партию» при отборе проб, т.е. количество материала или серию объектов (совокупность), из которых извлекают и анализируют пробу. Таким образом, данный термин может не означать серию объектов, которую называют партией, имея в виду, например, партию отправленного груза.
2.3 точечная проба (increment): Количество продукта, отобранного единовременно из одной точки партии.
Демо – версия документа