СТ РК 2.659-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения»
Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан
СТ РК 2.659-2019
Методика выполнения измерений содержания антибиотиков
группы пенициллинов в продукции животного происхождения
5. Средства измерений, испытательное и вспомогательное оборудование, реактивы
7. Требования безопасности и требования к квалификации операторов
8. Условия выполнения измерений
9. Условия инкубации микротитровальных планшетов в помещении
10. Условия хранения тест-систем
11. Подготовка к выполнению измерений
13. Обработка результатов измерений
15. Проверка приемлемости результатов измерений,
16. Оформление результатов измерений
17. Контроль точности результатов измерений
Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное, сухое восстановленное и сгущенное молоко, молочную сыворотку, восстановленную сухую молочную сыворотку, творог, коктейли молочные, кисломолочные продукты (йогурт, сметана, кефир, пахта и т.п.), сыр (мягкий, полутвердый, твердый, сверхтвердый), масло сливочное, мороженое на молочной основе, мясо (мышцы) и устанавливает метод конкурентного иммуноферментного анализа (далее - ИФА) для определения содержания антибиотиков группы пенициллинов (бензилпенициллина, ампициллина, амоксициллина, оксациллина, пиперациллина).
Настоящий стандарт предназначен для проведения измерений массовой концентрации антибиотиков группы пенициллинов с использованием тест-систем.
Диапазон измерений стандарта составляет:
- для мяса, молочной сыворотки, восстановленной сухой молочной сыворотки, творога, сыра, коктейлей молочных, кисломолочных продуктов, мороженого на молочной основе от 2,5 до 160,0 мкг/кг;
- для молока сырого, пастеризованного, стерилизованного, молока сухого восстановленного от 0,16 до 8,0 мкг/кг;
- для сгущенного молока от 1,0 до 32,0 мкг/кг.
Предел измерения для данного стандарта составляет:
- для мяса, молочной сыворотки, восстановленной сухой молочной сыворотки, творога, сыра, коктейлей молочных, кисломолочных продуктов, мороженого на молочной основе 2,5 мкг/кг;
- для сгущенного молока 1,0 мкг/кг.
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие документы по стандартизации:
СТ РК 2.1-2018 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Метрология. Термины и определения.
СТ РК 2.10-2018 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Смеси аттестованные. Порядок разработки, аттестации и применения.
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная, цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия.
Демо – версия документа