Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

СТ РК 2397-2013 «Продукты пищевые, продовольственное сырье, биологически активные добавки. Определение содержании витаминов А (в форме ретинола) и Е (в форме а-токоферола) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием»

СТ РК 2397-2013

Продукты пищевые, продовольственное сырье, биологически активные добавки
Определение содержании витаминов А (в форме ретинола) и Е (в форме α-токоферола) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием

 

 

Содержание

 

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4. Требования к показателям точности измерений

5. Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

6. Сущность метода

7. Требования безопасности

8. Требования к квалификации оператора

9. Условия выполнения измерений

10. Подготовка к выполнению измерений

12. Обработка результатов измерений

13. Оформление результатов измерений

14. Контроль качества результатов измерений при реализации стандарта в лаборатории

15. Проверка сопоставимости результатов, получаемых в условиях воспроизводимости

Приложение А (информационное) Приготовление исходных растворов ретинолацетата и а-токоферолацетата из фармакопейных препаратов

Приложение Б (информационное) Определение содержания разных форм витаминов А и Е в пробе

Библиография

 

 

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает метод измерений массовой доли витаминов А (в форме полного транс-ретинола, далее - ретинола) и Е (в форме α-токоферола) в пробах пищевых продуктов, продовольственного сырья и биологически активных добавках (БАД) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с флуориметрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа. Витамин А в форме каротиноидов данным методом не определяется.

Диапазон измерений массовой доли:

- витамина А в форме ретинола: от 0,2 млн-1 до 200 млн-1;

- витамина Е в форме а-токоферола: от 1 млн-1 до 100 000 млн-1;

- Масса анализируемой навески пробы: от 0,02 г до 4 г.

 

 

2. Нормативные ссылки

 

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

Закон Республики Казахстан «Об обеспечении единства измерений» (№ 53-II от 7 июня 2000 г.);

СТ РК 2.1-2009 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Термины и определения.

СТ РК 2.18-2009 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Методики выполнения измерений. Порядок разработки, метрологической аттестации, регистрации и применения.

СТ РК 2.79-2004 Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов зарубежного выпуска. Порядок допуска к применению. Основные положения.

ГОСТ 8.315-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения.

ГОСТ 8.423-81 Государственная система обеспечения единства измерений. Секундомеры механические. Методы и средства поверки.

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения.

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку