СТ РК ISO 7393-2-2014 (ISO 7393-2-1985) «Качество воды. Определение содержания свободного и общего хлора. Часть 2. Колориметрический метод с использованием N,N-диэтил-1,4-фенилен-диамина для серийного контроля»
СТ РК ISO 7393-2-2014
Качество воды
Определение содержания свободного и общего хлора
Часть 2. Колориметрический метод с использованием N,N-диэтил-1,4-фенилен-диамина для серийного контроля
(ISO 7393-2-1985 «Water quality. Determination of free chlorine and total chlorine.
Part 2: Colorimetric method using N, N-diethyl-1,4-phenylenediamine, for routine control purposes», IDT)
7. Поправка на влияние, обусловленное присутствием окисленного марганца
Приложение В (информационное). Приготовление воды, свободной от окислителей и восстановителей
Приложение С (информационное). Повторяемость и воспроизводимость
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания свободного хлора и общего хлора в воде, применяемый в области испытаний. Метод основан на оценке интенсивности окраски путем ее визуального сравнения с регулярно калибруемой стандартной шкалой.
Морская вода и воды, содержащие бромиды и йодиды, входят в группу, для которых требуются специальные методики [2].
Настоящий метод применим для концентраций общего хлора в пересчете на хлор (Cl2) от 0,0004 до 0,07 ммоль/л (от 0,03 до 5 мг/л). Для более высоких концентраций хлора исследуемую пробу необходимо разбавить. В случае, если время проведения анализа и простота применяемого оборудования не являются обязательным требованием, в качестве альтернативного метода допускается использовать спектрометрический метод измерения.
В Приложении А представлена методика дифференциации связанного хлора типа монохлорамина, связанного хлора типа дихлорамина и связанного хлора в форме трихлорида азота.
Влияние некоторых соединений на определение содержания хлора описано в Разделах 7 и 9.
В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 Свободный хлор (freechlorine): Хлор, присутствующий в форме гипохлористой кислоты, иона гипохлорита или растворенного свободного хлора.
2.2 Содержание производных хлора (combinedchlorine): Часть общего хлора, присутствующего в форме хлораминов и органических хлораминов.
2.3 Общий хлор (totalchlorine): Хлор, присутствующий в форме «свободного хлора» или «производных хлора» или в обеих формах.
2.4 Хлорамины (chloramines): Производные аммония, полученные путем замещения одного, двух или трех атомов водорода атомами хлора (монохлорамин NH2Cl, дихлорамин NHCl2, трихлорид азота NCl3), и все хлорированные производные органических соединений азота, определенные методом, описанным в настоящем стандарте.
Таблица 1 - Термины и их синонимы, относящиеся к соединениям хлора в растворе
Демо – версия документа