ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия» (изм. 1-3)
ГОСТ 16317-87
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ
Общие технические условия
Household electrical refrigerating appliances. General specifications
2. Основные параметры и размеры
6. Транспортирование и хранение
7. Указания по эксплуатации (применению)
Приложение (Обязательное) Схемы размещения термопар при измерении температур в холодильной камере
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники (далее - компрессионные и абсорбционные холодильники), бытовые электрические компрессионные морозильники (далее - морозильники) и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники (далее - холодильники-морозильники), предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.
Компрессионные холодильные приборы предназначены для установки в кухонных помещениях.
Стандарт не распространяется на холодильные приборы, устанавливаемые на транспортных средствах, холодильники-бары, холодильники-серванты и настенные холодильные приборы, а также на холодильные приборы общих (брутто) объемов, отличающихся от указанных в настоящем стандарте.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1. Холодильные приборы подразделяют:
по назначению на:
холодильники;
морозильники (М);
холодильники-морозильники (MX);
по способу получения холода на:
компрессионные (К);
абсорбционные (А);
по способу установки на:
напольные типа шкафа (Ш);
напольные типа стола (С);
по числу камер на:
однокамерные;
двухкамерные (Д);
трехкамерные (Т).
1.2. По способности работать при максимальных температурах окружающей среды холодильные приборы подразделяют на классы:
холодильники:
SN, N - не выше 32 °С;
ST - не выше 38 °С;
Т - не выше 43 °С;
морозильники и холодильники-морозильники:
N - не выше 32 °С;
Т - не выше 43 °С.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3. Камеры холодильных приборов по назначению подразделяют на:
камеру для хранения свежих овощей и фруктов;
холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов;
низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК);
морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК);
универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.
1.4. Однокамерные холодильники подразделяют:
по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:
однокамерные с НТО;
однокамерные без НТО;
по температуре в НТО на:
с температурой не выше минус 6 °С (маркируются одной звездочкой);
с температурой не выше минус 12 °С (маркируются двумя звездочками);
с температурой не выше минус 18 °С (маркируются тремя звездочками).
1.5. В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяют на группы сложности.
Группы сложности холодильников приведены в табл.1.
Таблица 1
Демо – версия документа