ГОСТ 31659-2012 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа» (с поправкой)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ 31659-2012
(ISO 6579:2002)*
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Метод выявления бактерий рода Salmonella
Food products. Method for the detection of Salmonella spp
____________________
* Поправка (ИУС 5-2015).
Содержание
5 Питательные среды, реактивы и сыворотки
6 Аппаратура, материалы и реактивы
Приложение А (обязательное). Интерпретация биохимических тестов
Приложение Б (справочное). Схема выявления бактерий рода Salmonella
Приложение В (обязательное). Состав и приготовление питательных сред и реактивов
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме продукта бактерий рода Salmonella, включая Salmonella Typhi и Salmonella Paratyphi.
Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления бактерий рода Salmonella.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 4209-77 Реактивы. Магний хлористый 6-водный. Технические условия
ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 6691-77 Реактивы. Карбамид. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 9536-79 Спирт изобутиловый технический. Технические условия
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
Демо – версия документа